今日突然思いもかけずPCがウインドウズ7から10に変わりました。
7月まで無料でバージョンアップ出来る事はわかっていましたが7が
使いやすく慣れていたのでまだまだするつもりはありませんでした。
とりあえず使ってみて嫌なら1ヶ月以内なら元に戻せるそうです。
7も2020年まではサポートがあるそうなのでどっちがいいのか
まだわかりません。
まず写真を取り込む所からつまづきました。
SDカードを入れても今迄みたいに自動再生の表示が出てきません。
でも、ここかな?ここかな?とクリックして見つけました。
使っていくうちに慣れるでしょう~
練習にブログの投稿をしてみます。
一夜明けて今朝ipadであちこちサーフィンをしていたらここ一週間で
windows10にアップグレードした(された)場合の事がたくさん書き込まれていました。
知らない間にアップグレードの予約がされていてその時間になると突然
始まってしまいなすすべがなく1時間2時間眺めてしまった。って・・・
最後に拒否するがでてくるのですが拒否する勇気が無い。
まだバックアップが取ってないので思い切って拒否したら
「本当に拒否していいんですか?」
「○○の機能が使えなくていいんんですか?」
ってめちゃくちゃ念を押されるので拒否しにくい~~
それでも拒否したら元のが立ち上がりほっとしたのもつかの間で
アイコンやタスクバーがクリック不能になったり・・・
みなさんお困りのようです。
アップグレードしたくない方は
早目に予約時間に気付いて解除しておくのがいいようですよ~
私もまた元に戻せるとお聞きしたのですが、どうやら
windows7からwindows10にアップグレードした(された)場合は
「元に戻すと再起動できなくなることがあるので戻すのはよく考えてから!!」
と書かれていました。
10で慣れるしかないようです。
でも立ち上がりは凄く早くなりましたよ。
入院中、時間がたっぷりあったのですが細かい文字を読むのは無理でした。
こんな時には雑誌です。
売店で買った「オレンジページ」
食べられるようになったら作ろうとお料理本を見ていました。
安くて高たんぱく低脂肪の鶏むね肉、よく買いますが
パサパサになってしまうのが難点です。
柔らかくしっとりできる特集でした。
ブロ友のこざかなさんが最近美味しそうな鶏ハムを作っていたので
真似してみました。
前に流行った鶏ハムははなまるマーケットで覚えた塩とお砂糖を
すり込んで冷蔵庫で2日くらいねかせる時間がかかるものでした。
これはすぐできました。
でも包丁が切れなくなってきたのとまだ冷めてなかったので
切り口が汚いことに・・・
でも全然パサパサではなく出来ましたよ。
これからはこれでいこう~~
ミニトマトの赤が欲しかったなぁ~
並行して行った作業は蕗・・・
数年前araさんから頂いた蕗の苗を畑の隅に植えておきました。
それが凄い増えて消費しきれなくなりました。
湯がいて筋を取るのが手間です。
でもここまでやってからあげると後は自分のお好みで調理できるので
喜んで頂けます。
お隣さんへ~~
先月はベーカリーサークルをお休みしてしまったのでその前のですが
記録のために載せておきます。
冷凍のパイシートを使った 「レモンパイ」
意味は分からないけど 「パン・オ・ノア」 と言うそうです。
くるみとオレンジピールが入っています。
ブログの投稿の仕方は変わりませんが文字のフォントが違うような気がします。
前より見やすいです。
そして、文字入力が楽ですね~
何ていうのか正式にはわかりませんが、文字を打つとボックスの中に
いくつもの例文?が出てきてtabキーで選べます。
もう少しどこをクリックすると出てくるのかがわかってきたら楽になると思います~
お知らせの画面が出る度によく読まないで❌で閉じていたのがダメだったみたいです。
新しい事を覚えるのが億劫になって来ました。ダメね。
専用のSDカードがあるなんて知りませんでした。
スマホにパソコンに覚えきれません~
時代の波に乗るのは大変です~
蕗を保存できるのですか?
以前キャラブキを冷凍したのを頂いた事はありますけど、しょっぱくて味が濃すぎるのは余り食べませんでした。
バージョンアップした方が使いこなせば便利なのでしょうがユーザーの意志を無視したやり方に反感を買っているそうですよ。
写真の取り込み合っているかわからないですが私が取り込んだ方法は・・・
SDカードを入れてエクスプローラーをクリックするとクイックアクセスという画面が出ます。
その左の💻PCをクリックしデバイスとドライブからSDを選び今までと同じDCIMの写真の入っているフォルダから選んで使いたいのをデスクトップやピクチャーのフォルダに入れました。
これでいいのかなぁ~
オレンジページに出ていた鶏ハムは塩、砂糖、水をよく揉み込んでアルミ箔できっちり巻いてフライパンで一回り焼いてからカップ一杯のお水を入れて蓋をして弱火で蒸焼きする方法でした。
まったくセキュリティに関しては、鈍感で、私が元にしましたが、拒否しますか?とか、いろいろびびったが、勝手に自動更新しないように設定しましたよ。暫くはウィンドウズ8で様子をみています。自分のパソコンは、7から10に自分でアップロードしました。使いなれて来ました。一番いいのは、スマホの画像が、パソコンへリンクしてくれるので楽です。
デジカメも専用のSDカードを使うと簡単にアップロードできるみたいです。
ふきの下ごしらえ、きれいに仕上がりましたね。色がきれいです。
保存はしないのですか?
そう、写真の取り込みがよくわからなくて、SDカードの中身が表示されてそれをコピーしてトップ画面に張り付けして取り込んでます。
どこをクリックすればいいんでしょう?
本を買っても読むのがまた面倒で~~
触って覚えるしかないですね。
鶏ハム、2本作って今朝焼きハムにして最後を締めくくりました。
また作りたいと思います。
okeiさんのは沸騰したお湯に漬け込んで火を消して冷めるまで待つというやり方ですか?
パンもパイもおいしそう~~
作れないけどパン・オ・ノア大好きです~~
クルミの入ったパンという意味ですよ~