今日は暑さが戻ってきました。 暑~~~
まだエアコンなしで頑張っています。
先週から梅仕事しています。
なにげなく実家の庭を見ていたらたくさんの梅の実が生っていました。
熟して落ちているのもあって・・・
大きくていい梅の実だったので落としたままにしてしまうのもなんだか
もったいない・・・
もったいないと思って採ってきてはみたものの「さてどうしましょう。」
かなり熟していてもう梅干くらいしか使えそうにありません。
梅干は作ったことなかったです。
料理は上手でなかった母も何故か梅干は上手でいつもたくさん作り、
それをもらっていました。
もうできる状態ではなさそうなので今度は私が作ってみますか・・・
初挑戦です。
といっても作り方がわからないので こちら を参考にしました。
そして、まだ熟していない青いのを探して梅サワーも作ってみました。
梅サワーは去年の暑い時の飲み物にとっても美味しかったので
今年もこれで暑さをのり越えられるかな?
梅干は4キロ漬けてみましたが、まだまだあります。
さて残りはどうしましょうか? 捨てる??
こちら で見たら梅ジャムが作れそうです。
これも初挑戦ですが夜中に作ってみました。
いい香りでした。が・・・寝不足になりました。
やっと片付いたら、今度は我家の梅も採れました。
今年は数は少ないけれど実が大きい~
これは何にしましょうか~やっぱり美味しい梅サワーかな。
梅酒は数年分まだたくさんあるんです。
自家製の立派な梅!!
買うと高いんですよ、梅の実。
今年は忙しく、梅干しも梅酒も梅ジュースもパスしちゃいました。
こういうのは余裕がないと作れないですよね。
頑張りましたね~~~okeiさん!!
思って毎年何か作っています。
そういえばすえちゃん去年梅干漬けてましたよね。
私の初挑戦は大丈夫かな・・・?
きっとokeiさんは丁寧に作ってらっしゃるので、おいしくできますよ~~♪
仕上がりが楽しみですね。
梅ジャムもたっくさん!!
お二人で食べきれるかしら?
でも無駄にしないようにするには手間がかかって大変ですね。
okeiさんは、丁寧に作るので何時も良いのができます。
初挑戦の梅干、梅ジャムも美味しいのが期待できますね~~
結構いいかげんなんです。
梅干もはかりにザル乗せた時合わせた目盛を
塩の時直したか忘れてしまいました。
もしかして最初のビン塩が多いかも・・・
いつもこんな感じです。
ジャムも二人では食べきれないですね。
食べてくれる人を探します。
たくさん生りませんでした。
来年はどうでしょうね~
いつも青い梅を使っていたので、熟した梅が
あんなにいい香りがするなんて知りませんでした。
梅ジャム作っている時にも甘~い香りに包まれました。
でも自分の家で採れたものを作るのは満足感が違うでしょう?
梅ジャムは手が掛かったでしょう。根気が要りますよね。
お酢が身体に沁みこむ感じがします。
梅ジャムは思ったより面倒でした。
ジャムなのに結構すっぱいです。
弟には好評だったのですが・・・