今週は毎日青空で気持ちの良い日が続きましたね。
ここ数年は我家の家庭菜園、夏野菜もまめに作っていたのですが
今年は暑さと気分の問題で放置してしまいました。
夏の間ほっておいた我家の畑、やっと重い腰を上げて
冬野菜の準備を始めました。
冬野菜で一番必要なのがお鍋用の白菜です。
そういえば昨冬は毎日のようにお鍋食べていました。
白菜あると冬は助かります。
だいぶ大きくなってきました。
ところが台風で何ヶ所か穴あきが出来てしまいました。
穴あきではみっともないのでここは昨日小さい苗を買って植えておきました。
後は先日蒔いた大根の可愛い芽が出てきました。
2個づつ蒔いたら全部芽が出ました。
発芽率100%。
素晴らしい~~
せっかく出た芽ですが片方はサヨナラしました。
もう少し大きくなったらもう一度間引きします。
去年は耕し方が足りなかったせいか土の中で下まで伸びる事ができなくて
先が二股に分かれてしまいました。
可愛そうなお姿で・・・
今年は深く耕したので真っ直ぐ伸びてくれるといいです。
後はブロッコリーを植えて、
茎も美味しいのでステックブロッコリーを初めて何本か植えてみました。
毎年恒例の好きな紅菜苔とかき菜も蒔きました。
後はaraさんお勧めの1月に新じゃがを~という事で
春取れたのを少し埋めておこうと思っています。
少しは畑らしくなったかな?
彼岸花が咲く頃、毎年庭に出てくる「コロチカム」
今年も可愛い花を咲かせています。
台風で倒れたダリア。
茎が曲がって花壇で埋もれていました。
切花にして花瓶に入れたら豪華です。
でも曲がっているので真っ直ぐにはさせませんけど・・・
okeiさんのあの広い畑でしたら本格的な
家庭菜園になりますよね。
白菜は使い途があって重宝しますが我が家では
一個を使いきるのに相当掛かります。
無農薬野菜というところが家庭菜園の魅力ですね。
外仕事も楽になりました。
蒔いた種が芽を出すと嬉しいですよ。
あんな小さな種が大きな野菜になるのは感動ものです。
家の野菜も元気よく芽を出していました。
台風22号が明日接近とのこと風雨で芽が傷めつけられなければいいですね~
せっかく出た芽がダメになったらショックです。
美味しい冬野菜が出来るといいですね。