気分転換

テーマはありません。
日常を気楽に綴っています。

エノキ氷

2013年09月26日 | 料理

今日は台風の影響か風が強く寒いです。

家の中でもいよいよ靴下なしではいられなくなってきました。

 

昨日の「はなまるマーケット」見ましたか~?

ダイエットという言葉に弱い私。

タイトルに付いていると、これは見逃せないと思ってしまいます。

以前にもやっていたと思いますが好評なのか再び。

ためしてガッテンでもやっていましたよね。

「エノキ氷」

 

エノキに含まれているキノコキトサンは

コレステロール、美肌効果、便秘、生活習慣病、糖尿病、がん予防

そしてダイエット に効果あり。

こんなにいい物ないですよね。ホントかな~?

続けないとダメですが取り合えず試してみましょう~!

 

作り方はこちら

1日3個から6個食べるといいらしいです。

作り方は簡単ですが1時間煮るというのがちょっとネックです。

水分が少なくなってドロドロしてきたら

焦げ付かないようにかき混ぜないといけません。

丸のままのエノキのいしづきを取ったら250グラムでした。

この分量で作ったのではすぐに食べ終わって後が続かないと思い

どうせ1時間かけるならと、この3倍量で大量に作ってみました。

冷凍で1ヶ月は大丈夫そうなのでたまに作るなら続くかもしれません。

煮詰める事で熱による成分抽出、

冷凍することで細胞壁の分解の効果が得られるようです。

 

本当は蓋付きの製氷皿がいいのでしょうが無いので

1つしかない製氷皿、3回に分けて冷凍しました。

3時間で凍りました。

これでも二人で食べたら10日で終わってしまいます。

何にでも入れて大丈夫との事なので

今朝はスープに入れました。

解凍したのを卵焼きに入れたり、もちろんカレーやシチュー、

みそ汁、スムージー、ジュース。

お茶やコーヒー、焼酎にも大丈夫とか・・・どうかな?

クックパットにもたくさん出ていました。

1年後を楽しみに

 

 

実はもう一つ氷があります。

友人に作っていただき凍らせた「たまねぎ氷」です。

冷凍庫このために整理しました~。

氷だらけになってます~。

今まではこれを毎朝のみそ汁やスープに入れていました。

これも玉ねぎなので血液がさらさらで健康によさそうです。

どちらもポンと入れるだけなので使い勝手が良くしばらく続けてみようと思っています。

 

りんご酢ミルクはまだ続いていますよ。

(牛乳120CC、りんご酢大1、はちみつ大1)

振り返って見てみたらそろそろ3ヶ月になりました。

内臓脂肪が3ヶ月で減ってくるということでしたがどうなんでしょう?

私のは皮下脂肪ですからね~

内臓脂肪は見えないから・・・

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こざかなくん)
2013-09-27 13:08:28
氷だらけ…あははは。
1時間に詰める・・これが無理なんだわ。
okeiさんの効果のほどを見てから取り組もう♪
けっして脅してるわけじゃぁないですよ(笑)

そそ、内臓脂肪もさることながら皮下脂肪が半端じゃないの。でも痩せたとしても皮が伸びているのでそれもかっこ悪いですよね。
よくテレビで太った人が痩せた場合の皮のたるみの醜さを思い出します。
返信する
Unknown (ara)
2013-09-27 22:45:23
okeiさんは何でもマメですね~
即 試してみるのには感心しています。

私は少し前からエノキの乾燥しているのをいろいろな時に使っています。
煮たり、凍らせたりしないと効果が薄いでしょうか?
1時間煮るのは出来そうもありません
返信する
Unknown (メグ)
2013-09-28 00:02:14
エノキ氷もあるのですか。
こと食に関しては深いですね。

私も1時間煮詰めるのはチョット出来そうもありません。
玉葱氷とリンゴ酢ミルクを続ける事にします。
効果を期待しているのですが・・・・

返信する
こざかなくんさんへ (okei)
2013-09-28 01:10:36
「全然効果ないじゃん」と言われないように
頑張ろう~
でもやっぱりダイエットは筋肉つけないとリバウンドするからね。
1ヶ月3キロ以上落とすと皮がたるむようですよ。
無理だけど・・・
返信する
araさんへ (okei)
2013-09-28 01:19:39
エノキは細かく切って煮るとより成分が抽出されるみたいですよ。
干すとビタミンD2が増えて益々いいようです。
ミキサーにかける前に少し干すと書いてあるのもありました。

1時間といっても最初は水分が多いのでついていなくても
弱火にかけておくだけで大丈夫でした。
後半は様子を見ながらかき混ぜないと焦げてしまいます。
返信する
メグさんへ (okei)
2013-09-28 01:26:13
ありがとうございました。
終わったら今度は自分で作ってみますね。
今は両方入れてます。
味には全く影響なくむしろ美味しくなりますよ。

何でも続けるというのが難しいですよね。
返信する

コメントを投稿