気分転換

祖父母と孫の日常を
気楽に綴っていきます。

リンゴジャムとシナモン

2010年10月30日 | 料理
今日は朝から台風のニュース。
今は雨も風も静かです。もう通り過ぎたのでしょうか。
昼間も雨は降っていましたが風もなく台風の様子は感じませんでした。

なので一日家で過ごしました。
先日スーパーで「紅玉」のりんごをみつけたので買っておきました。
こんな日はリンゴジャムを作ります。
昨年メグさんから「皮を入れると色がきれいよ。」と教えて頂いたので
今年は良く洗った皮を入れて煮ました。(途中で出します)
ピンクのリンゴジャムができました。

何気なく見ていた10月26日の「はなまるマーケット」でシナモンを取り上げていました。
買ってはあるもののあまり使っていません。
使い方もレパートリーがないので去年りんごのコンポートを作った時にかけて食べた残りかも・・・
賞味期限はどうなっているのかも確かめていません。

シナモンには 老化防止効果 があるそうなんです。
毛細血管が丈夫になり、そうすると

 ・シワやシミの予防
 ・薄毛の予防
 ・むくみの予防
 ・骨粗しょう症の予防
   などの効果が・・・

詳しくはこちら → 

いいと思いませんか?
一日六振りすれば良いとの事。食べすぎは厳禁。
老化防止というのに飛びつきました。

あれから五日。トーストにブルーベリージャムをのせてシナモンを六振り。
効果はいかに・・・
明日からはリンゴジャムに六振りして食べます~

 


今日は雨  外に出られません  なので・・・

 

  

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こざかな)
2010-10-31 09:49:18
リンゴジャムは、買ったジャムはあまり売れないのに、作ったジャムは結構家族には受けるんです。パンにつけるより、プリンに乗せるほうが多いかもしれません。

皮を入れて煮込むんですね?私もやってみよう!

猫ちゃん人恋しくてひざの上ではなく、温かいからひざの上なのですよね?分かっているけどでもかわいいよね。
えさが欲しい時だけ擦り寄って、ひざの上に来てめちゃかわいいのだけど、えさをあげちゃうとその後そっけないの。調子いい動物ですよね~~(。・w・。 ) ププッ
返信する
りんごの季節になりましたね~ (ara)
2010-10-31 22:35:13
最初に出回るのが紅玉で 甘酸っぱくて美味しいですね。
アップルパイやジャム作りには向いていますね。
家で作れば甘さも控えめに出来るので良いですね 

okeiさんは本当にマメですね~感心します。

ももちゃんのかっこが可愛い~~
返信する
こざかなさんへ (okei)
2010-10-31 23:46:16
ヨーグルトじゃなくてプリン?
またまた意外な組み合わせ~~

猫ちゃんは温かい所を良く知ってますね。
そうそう!お腹いっぱいになると知らぬ間に姿が消えてます。
気ままで~す。
返信する
araさんへ (okei)
2010-10-31 23:58:49
いつも何でも作りすぎて食べきれないことが多いのですが
リンゴジャムだけは無駄になりません。
そう!甘さ控えめです。

寒くなったので膝の上がお気に入りなんですが
重くて疲れます~
返信する
Unknown (メグ)
2010-11-01 21:01:45
リンゴの美味しい時季になりますね。
私も紅玉のリンゴジャムは何回も作ります。
シナモンは紅茶に入れて飲むと一層美味しさが
増す感じです。
返信する
Unknown (すえちゃん)
2010-11-01 22:06:29
紅玉って、最近あまり見ないんですよね。
火を入れるりんごには最適なのに・・・
すご~~くジャム美味しそう。
パン好きな私にはたまらないです~~~
まずは紅玉、見つけないと!!
返信する

コメントを投稿