ど~~んと最初から柿の写真です。 この柿の色好きです。
もう少しで食べごろですね。 今年はたくさん実がつきました。
昨日、今日と家庭菜園の畑の手入れをしていました。
暑くもなく寒くもなく、頑張るとうっすら汗をかく程度で気持ちの良い季節になりました。
野菜が今とっても高いですね~
白菜を4分の1買ったら148円・・・という事は1個600円ですものね~~
嬉しい事に私の白菜どんどん成長しています。
先週アップしようと思って写真撮っておいたのですがそのままになってしまい
今日は倍位の大きさになっていました。
まあ、私のが食べられる頃にはお店にもたくさん並ぶのですけどね。
もう下のマルチが見えないくらいになりました。 早く大きくな~れ
でも残念ながらこんなのもあります。
そして、大根もいい具合ですよ。
ほとんど発芽して混んできたので間引いてあげました。
最近見かける大根は青くび大根が多いですが去年araさんから頂いたのが
美味しくて同じ種を探してみました。
「おふくろ大根ていうのよ。」と頂きましたが、調べてみると形が三浦大根のようです。
種のタキイ(株)で出しているのが「三浦大根系おふくろ大根」と書いてあったので
それを買って蒔いてみました。
こちらも順調です。
冬の大根は甘くてみずみずしくて大好きです。 楽しみ~
そしてもう一つは ほうれん草 です。
これは余っていた種があったので2種類蒔いてみましたが1種類は発芽率が悪くてダメでした。
でも、もう1種類は可愛い芽が出てきました。
一度に出来ても食べきれないので時季をづらしてもう1度蒔きます。
無事に成長してくれると野菜作りも楽しいですね。
今日もかき菜などの葉物野菜を蒔きました。
冬の終わりごろから食べられるようになると思いますが・・・
冬至に南瓜を食べると風邪ひかないといいますが、急に寒くなってきたので
風邪をひく人が増えてきたようです。
昨日の昼の番組でも「マスク姿の人が急に増えてきました。」 と言っていましたから。
たくさんある南瓜せっせと消費しなくてはなりません。
頂いた 甘龍南瓜 そぼろ庵かけにしようと思ったらとろみをつける水分がすっかり
なくなっていました。 なのでそのままで。
煮物も美味しい南瓜です。
絶対来年は作ろうと種をとりました。
たくさんあるバターナッツ南瓜は細かくして蒸しパンミックスの粉に混ぜてルクエでレンチン
してみました。
5分で竹串を刺してみたら大丈夫そう、トースト用のバターを少しつけたりして食べました。
そのままでももちろん美味しい。
これは簡単です。
もう少し沢山南瓜入れてもいいです。
ビタミンたっぷりの南瓜を沢山食べて風邪予防したいと思います。
でも夫はあまり好きではありません・・・なのでちょっと風邪気味かも・・・
去年頂頂いたような美味しいのができるといいですが…
初めて作ったので楽しみです。
南瓜、煮物も美味しかったです。
切りやすいし美味しいしきっとこれは人気が出るのではないでしょうか?
そうだ!こざかなさんには大家さんという強い見方がいますもんね。
作ってる人は結局食べきれないので食べていただける人が
いると嬉しい思いますよ。
レシピブログ、私には無理無理!!
お料理嫌いじゃないけどボトルから直接調味料入れる
雑な料理ですから~~
裏返して青虫探すのですが何しろ老眼でメガネ忘れると
何にも見えなくて食べられ放題です。
南瓜は甘いイメージがありますからね。
私は美味しいと思うけど…
少しでも自分で作った野菜が食べられるのは嬉しかったりします。
おすそ分けできるようになるといいけど…
okeiさんのところは順調に育って収穫が楽しみですね
南瓜料理も色々作り工夫していますね。
家も沢山有るので
キムチ業者に買い占められてるかしら・・・
大家さんとこ、早く実らないかなぁ~~(。・w・。 ) ププッ ひとんちのを当てにしてます( ̄ー+ ̄) ニヤリ
虫に先を越されないないように、育て上げるのも大変なご苦労ですよね。
無事育ちますように。
パンプキン蒸しパンおいしそう!
okeiさんもレシピブログに登録しませんか?
新しい食材を楽しめて、作らなきゃ!という使命感が出てくるので、料理嫌いなわたしでも何とか料理を作ることを少しでも楽しんでできるようになりました。
面倒といえば面倒なこともあるのだけど、どうせ作るのだもの、頭の活性化にもなります。
たくさんのお野菜が、収穫できそう。
安全安心のお野菜。
絶対美味しいし~~
手間はかかるでしょうけれど、そのぶん、贅沢な思いができますね。
南瓜、いろいろ工夫されてますね。
なぜか男の人って、あまり南瓜好きじゃないよね。
うちも私だけがせっせと食べてるカンジだよ。
美味しいのにね~~
ルクエの蒸しパン美味しそうー。
真似して作ってみますね。朝食にも良いですね。簡単なのが何よりです。