今週はお店の定休日に夏野菜を植え始めました。
炎天下、気をつけないと熱中症になりそうでした。
まだ暑さに身体が慣れていないので油断は禁物です。
前に肥料を入れて耕運してあったのですが、雑草も出てきたので
植える前にもう一度耕してからです。
耕す夫の周りでセキレイとムクドリがチョロチョロしています。
耕した土の中の虫を狙っているのですね。
今週はトマトとキュウリを植えました。
トマトは中玉、ミニトマトは来週です。
場所は準備してあります。
バジルを混植しました。
キュウリは例年通りトゲトゲですが美味しいシャキットと
初めて買ってみたヒュースター935という物。どうかな?
YouTubeのネット先生が風よけの袋は白や透明が良いと言っていたのですが
我家には無くて・・・仕方ないので中が黒い土の袋です。
中が黒は日差しを遮ってしまうとの事なので
根付いたら早めに外した方が良いかもしれません。
毎年この時期は風が強く風よけは必要です。
今夜もだいぶ強くビュービュー音が聞こえています。
夏になると雑草が手に負えなくなるので、今年はささやかな抵抗で
通路になる所に防草シートを敷きました。
5mのを2枚。
トマトとキュウリは出来始めると毎日の収穫なので
これならサンダル履きでも採りに行きやすいと思います。
シートの左側にはインゲンを撒きました。
ちょっと間を開けすぎてしまいましたね。
ゴールデンウィークはお店を営業するので
今年はチョット早めに夏野菜の準備を始めました。
後はナスやピーマンなど少しなのでボチボチと・・・
桜の後をハナミズキが彩ってくれています。
そして、柿の若葉がとっても新緑らしい色で癒されます。
今日は暑くて熱中症のニュースもありましたが
明日はまた気温が下がるそうです。
この気温差に身体が付いて行きません。
天気予報でこれを「寒暖差疲労」と言っていましたが
着る物、寝具などの調節を上手くしないといけません。
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