気分転換

祖父母と孫の日常を
気楽に綴っていきます。

梅酒と甘露煮

2013年07月18日 | 料理

昨日の涼しさでホッとしたのもつかのま

今日はまた暑くなってきました。

 

「梅酒ある?」

そういえば先日の暑い日夫が言ってたっけ~

昼間からビールを飲むのもちょっと・・・

そんな時冷たい梅酒が美味しい。

ここ数年、梅サワー、梅ジュースばっかりで

梅酒は作りませんでした。

でもあるんです。

数年前まで毎年作っていたのでそれがあります。

保存瓶に入れたままだと使いにくいので

取っておいた空き瓶に移し変えました。

これは2009年とラベルが貼ってありました。

 

今まで梅酒の梅は何個かは食べてはみるものの

食べきれないで結局捨てていました。

でも何か美味しくならないかな・・・

こんな時はクックパッドです。

梅ジャム、パウンドケーキ、甘露煮などが主流です。

その中から今回は「甘露煮」を作ってみました。

 

参考にさせて頂いたのはこちらです。 → ☆

 

お砂糖はやや控えたので見本のような照りは出ていませんが

とろ~り甘酸っぱくて何個でもいけます。

温かい内に何個も味見してしまいましたが

冷やして食べたらまた美味しいと思います。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ara)
2013-07-19 14:53:35
マメに挑戦しますね!

家でも梅酒毎年作っていたのがあります。
作るだけで飲み忘れ眠っているの出して作ってみましょうか。

今日も暑くなりましたね。
工夫して乗り越えなくては

ここ数日孫のお手伝いで出かけています。
返信する
araさんへ (okei)
2013-07-19 21:04:41
これは思いの外美味しく出来ました。
今まで捨ててしまったのはもったいなかったです。
かなりお砂糖が入るので食べ過ぎは要注意ですが
冷たいのもいけます。

暑いと出かけるのも億劫になります。
お手伝いがずっと忙しいですね。
後数年でしょうが疲れないようにして下さい。
返信する
Unknown (こざかなくん)
2013-07-20 14:31:39
何個でもいけるなら、捨てなくて済みそうですね♪
手間をかければもったいないことをせずにすべて使い尽くすことができるんですよね。
それは野菜の皮や葉っぱやそれらも同じことですよね。
日本人はもったいないことしすぎかもしれません。
そろそろ飽食時代は終わりかもしれません。食べものを大事にしなければ…

と思いながら、ぐうたらなので思いは一瞬だったりするのよね~~悪い癖だわ。

瓶に入った梅酒が涼しげでおいしそう~~
呑めないんですけどね(残念)
返信する
こざかなくんさんへ (okei )
2013-07-22 00:04:28
これは思いのほか美味しかったです。
でもね、お砂糖たくさん使っているのでたくさん食べたら怖いことに

私も無駄が多いから反省しないと・・・
買いすぎ作りすぎ、二人分とは思えない事してる~

そうだ!呑めなかったね~
梅もだめかな?
返信する

コメントを投稿