浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

続 ちょっとどんぶり

2021-02-02 | B級グルメ

親子丼を作るための材料を揃えた          

スーパーで100グラム138円の鶏もも肉を買い、畑からネギを抜き、物干し竿にぶら下がっていた玉ねぎは半分だけ使う。

野菜とコメは自家製だ。

あと卵が1個ね(ニワトリは自家飼育でないのでもちろん購入)。

「ちょっとどんぶり」の箱に書いてある親子丼の作り方のレシピに従順に従い、作業(料理)に取りかかる。

水80cc、ちょっとどんぶりの素1袋に玉ねぎ半分入れ2~3分煮込む。

玉ねぎがしんなりしたら鶏肉をいれ、また2~3分煮込む(いずれも中火)

鶏肉に火が通ったら溶き卵を入れ、半熟になったら青ネギをいれる。

とろけるような半熟状でご飯にのせる          

うーん、初めてにしては上出来だったかな。

難を言えばつゆだくになりすぎたことに、肉が多すぎたことかな。

卵を入れる時点で、つゆが多いと思えば調整(少なめる)すべきだった。

卵は大きさにもよるが、1個半くらいあったほうがよかったような気がする。

でも美味しく頂戴したので、良しとしたいと思うのでした。

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ちょっとどんぶり

2021-02-02 | B級グルメ

先日親子丼を作ろうと決心し、親子鍋を買った。

探し求めていたヒガシマルの「ちょっとどんぶり」も手に入れた          

さあ、いよいよ親子丼をこしらえる準備が整った。

いや、待てよ。

鶏肉が無かった。

玉ねぎと卵はあるが、鶏肉を買ってきてからじゃないと話が先に進まない。

なので親子丼を作るのは、もう少し先になるのでした。

 

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