親子丼を作るための材料を揃えた
スーパーで100グラム138円の鶏もも肉を買い、畑からネギを抜き、物干し竿にぶら下がっていた玉ねぎは半分だけ使う。
野菜とコメは自家製だ。
あと卵が1個ね(ニワトリは自家飼育でないのでもちろん購入)。
「ちょっとどんぶり」の箱に書いてある親子丼の作り方のレシピに従順に従い、作業(料理)に取りかかる。
水80cc、ちょっとどんぶりの素1袋に玉ねぎ半分入れ2~3分煮込む。
玉ねぎがしんなりしたら鶏肉をいれ、また2~3分煮込む(いずれも中火)
鶏肉に火が通ったら溶き卵を入れ、半熟になったら青ネギをいれる。
とろけるような半熟状でご飯にのせる
うーん、初めてにしては上出来だったかな。
難を言えばつゆだくになりすぎたことに、肉が多すぎたことかな。
卵を入れる時点で、つゆが多いと思えば調整(少なめる)すべきだった。
卵は大きさにもよるが、1個半くらいあったほうがよかったような気がする。
でも美味しく頂戴したので、良しとしたいと思うのでした。