浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

昼飯のもんだい

2021-10-28 | B級グルメ

三元豚のカツサンドと柚子入りお稲荷さんの昼飯          

飲み物はカフェオレ。

パンの移動販売、ヘルスベーカリーで買った木曜日の昼飯。

しかし普段の食生活の中で、こんなにもしみじみと肉の切り口を見る機会はまずない。

カツサンドのときに限って、初めて「肉の切断面はこんなにも魅力に満ちたものであったか」と気づく。

わずか1センチほどの厚さの肉であるが、見え隠れせず堂々の露出。

あるいは御開帳と言ってもいい。

そこに自信にあふれた積極性を感じる。

見ろ、という姿勢を感じる。

稲荷ずしを会社の机で食べるのはわびしい。

しかし、公園のベンチで食べると稲荷ずしは俄然美味しくなる。

稲荷ずしは屋外が似合う。

稲荷ずしは公園のベンチが似合う。

稲荷ずしは、どちらかというと陰気な食べ物だが、公園のベンチに持ち出して陽にあててやると、急に陽気になる食べ物である。

アウトドアタイプの昼食にピッタリ。

ネーミングにも、心を配ったらしい。

「稲荷」を持ってきたのがよかった。

これが単刀直入「油揚げずし」だったら、今日の成功はなかったに違いない。

 

コメント
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