この暑さの中、イモを掘った。
今年は「キタアカリ」と言う品種で栽培してみた。その名前からして北海道あたりかな・・・・・・
だいたいジャガイモは遠いインカの産だろう・・・・できはこれでイインカと言うところだ。
胴体を三つの筒で作る。少しづつ小さくして一つの筒にはいるようにする。一番上から糸でひっぱる・・・・そして放すとストンと落ちなく・・・・ゆっくり縮まる。
これはイイアイデアだ。・・・・・・でもどっかの誰かが気が付いているでしょう。
同じく虎で、東京台東区に昔から和紙で虎をつくり、周囲を屏風で囲みうちわであおぐ胴体に空気が入り、フアフア浮かぶ「ズボンボ」と言う民芸品があるそうだ。足の重しはシジミの貝を使ったそうだ。