武田光弘画楽多製作日記

暇をもてあそび造形してます。作品として形としてまとめたものなどを見ていただきたい
と思っています。

かむこそ健康のもと

2012年08月17日 | Weblog
テレビでどこかの若いママたちが、お子さんたちと「流しソウメン」をしていた。
竹も山へ行って自分達で調達してきたとか。
そういうのを見ると、おいしそうだ。・・・・楽しいのが先かな。

ソウメンは漢字で「素麺」と書く。もともとは「索麺」と書いたそうだ。どこでこうなったかと言うと最初間違って書いた人がいて、それがだんだん広まって正しい漢字を追い出してしまったらしい。
わたしの昼食当番でぶっかけソーメンと言う指令があったので作った。名前の通りいろいろぶっかけてある。
暑い日にこういうのばかり食べてると、噛むと言う行為がおろそかになって老化が進む。
ちょいとした漬物が見えるが、これはスイカの皮である。中味は食べた。
ニンニクを細かく刻んで一緒に漬ける。先日、田舎に行ったらキュウリをニンニクで漬けたものを食べさせていただいた。これをまねた。
ニンニクは少々でーーーーーーーーす。

畑で獲ったニンニクが活躍してる。