武田光弘画楽多製作日記

暇をもてあそび造形してます。作品として形としてまとめたものなどを見ていただきたい
と思っています。

旬の味

2012年10月13日 | Weblog

「鯖」は腐りやすい魚だ。これをいちいち数えていると腐ってしまう。だから大体何匹と言ったところから「鯖をよむ」と言う言葉が発生したらしい。
今時の魚だ。ギラギラしてうまそう。秋鯖が一番だ。
そういいながら夕食に「ホッケ」を食べた。これもいけた。

栗もいい。と言いながら栗の木はない。散歩の途中の家に大きな栗の木があって、いつも2,3個落ちている。これをためていただいている。犬に先にとられると数が少ないから悲惨だ。犬はアッと言う間に噛み砕いて食べてしまう。
どちらにしろ秋の味覚は楽しい。この間はリコボウと言うきのこをいただいた。うどんと一緒に煮るとおいしい・・・・と言われた。そのとおり煮て食べた。・・・・・・・・・・・・・・
味の好みは人によってちがうのだ・・・・・・・・。