去年は2/16に味噌の仕込をしていたので、ほとんど変わりません。年中行事となっています。
ただ、今年は20kg仕込みました。おととしの味噌はもうほとんどなく、去年の味噌は冷蔵庫へしまいました。
ちなみに色の濃い味噌はおととしのもの。薄いほうが去年の。どちらも白味噌です。
今年は9時から開始して、終わったのは2時過ぎ。さすがに疲れました。我が家に圧力鍋が二つあって、大きな漬物用の桶が二つあるのは、味噌のためです(笑)大豆3kgって、水に浸すと、ものすごい量になるんですもの!
冷蔵庫を占領していた麹も、なくなり、さっぱりきれいになりました。それにしても、最近の塩麹ブームで、スーパーから麹が消えましたね・・・・。私が勤めているお店でも、何度も聞かれます。
仕込が終わった味噌は、ビニール袋に入れて、地下へ。また来年おいしい味噌が出来ていますように!
コーンのチーズ焼き、鶏のから揚げ、ソーセージとと小松菜の炒め物、ミックスベジタブルいり卵焼き、鶉の卵(塩麹、醤油)、チーズ。
ただ、今年は20kg仕込みました。おととしの味噌はもうほとんどなく、去年の味噌は冷蔵庫へしまいました。
ちなみに色の濃い味噌はおととしのもの。薄いほうが去年の。どちらも白味噌です。
今年は9時から開始して、終わったのは2時過ぎ。さすがに疲れました。我が家に圧力鍋が二つあって、大きな漬物用の桶が二つあるのは、味噌のためです(笑)大豆3kgって、水に浸すと、ものすごい量になるんですもの!
冷蔵庫を占領していた麹も、なくなり、さっぱりきれいになりました。それにしても、最近の塩麹ブームで、スーパーから麹が消えましたね・・・・。私が勤めているお店でも、何度も聞かれます。
仕込が終わった味噌は、ビニール袋に入れて、地下へ。また来年おいしい味噌が出来ていますように!
コーンのチーズ焼き、鶏のから揚げ、ソーセージとと小松菜の炒め物、ミックスベジタブルいり卵焼き、鶉の卵(塩麹、醤油)、チーズ。