happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

サワークリームマフィン 

2012年12月27日 | レシピ(お菓子)
サワークリームが安くて、買ったはいいけど、使えないことがよくある。私だけ?

サワークリームを使ったレシピを探すけれど、50gとか30gということがほとんどで、使いきりレシピって、なかなかない。

そこで、バターを使わずにサワークリームだけを使うマフィンを作ってみたら、大成功!



サワークリームマフィン(6個分)


サワークリーム    100g
牛乳         40g
砂糖         40g~50g(お好みで)
卵          1個


薄力粉        90g
アーモンドパウダー  30g
ベーキングパウダー  小さじ1


1 ①の材料を全てボウルに入れて、よく混ぜる
2 ②の材料を別のボウルに入れて、だまがないようによく混ぜる。
3 1に2を加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
4 180℃に予熱したオーブンで、15分焼く。


写真のものは、3cmほどの小さなプチフール型で焼いたミニマフィン。これだと25個ぐらい出来ました。

お好みで、ブルーベリーや、チョコチップを入れて。写真はホワイトチョコとクランベリー入り。色白にしっとり焼き上げるのがオススメです。

下の息子、珍しく大絶賛。



豚丼、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、かぼちゃの甘煮とさつまいもの醤油煮。
コメント
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