サワークリームが安くて、買ったはいいけど、使えないことがよくある。私だけ?
サワークリームを使ったレシピを探すけれど、50gとか30gということがほとんどで、使いきりレシピって、なかなかない。
そこで、バターを使わずにサワークリームだけを使うマフィンを作ってみたら、大成功!
サワークリームマフィン(6個分)
①
サワークリーム 100g
牛乳 40g
砂糖 40g~50g(お好みで)
卵 1個
②
薄力粉 90g
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
1 ①の材料を全てボウルに入れて、よく混ぜる
2 ②の材料を別のボウルに入れて、だまがないようによく混ぜる。
3 1に2を加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
4 180℃に予熱したオーブンで、15分焼く。
写真のものは、3cmほどの小さなプチフール型で焼いたミニマフィン。これだと25個ぐらい出来ました。
お好みで、ブルーベリーや、チョコチップを入れて。写真はホワイトチョコとクランベリー入り。色白にしっとり焼き上げるのがオススメです。
下の息子、珍しく大絶賛。
豚丼、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、かぼちゃの甘煮とさつまいもの醤油煮。
サワークリームを使ったレシピを探すけれど、50gとか30gということがほとんどで、使いきりレシピって、なかなかない。
そこで、バターを使わずにサワークリームだけを使うマフィンを作ってみたら、大成功!
サワークリームマフィン(6個分)
①
サワークリーム 100g
牛乳 40g
砂糖 40g~50g(お好みで)
卵 1個
②
薄力粉 90g
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
1 ①の材料を全てボウルに入れて、よく混ぜる
2 ②の材料を別のボウルに入れて、だまがないようによく混ぜる。
3 1に2を加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
4 180℃に予熱したオーブンで、15分焼く。
写真のものは、3cmほどの小さなプチフール型で焼いたミニマフィン。これだと25個ぐらい出来ました。
お好みで、ブルーベリーや、チョコチップを入れて。写真はホワイトチョコとクランベリー入り。色白にしっとり焼き上げるのがオススメです。
下の息子、珍しく大絶賛。
豚丼、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、かぼちゃの甘煮とさつまいもの醤油煮。