happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

あこ天然酵母の感想

2013年01月26日 | パン
ずっとホシノ天然酵母を使っていましたが、製菓材屋さんで、そのとき購入できたのがあこ天然酵母だったので、変えてみました。

その感想は・・・

まず、元種ができるのが早い。そのかわり、冷蔵庫保存していたときのピークが過ぎるのも早い・・・気がします。冬でこれだけのスピードなので、夏になるともっと早くなりそう。夏場はホシノに戻したいなぁ。

パンの発酵速度はホシノとあまり変わりないように思います。味も違いは感じられません。ちょっと濃いかな?




パンって、発酵が面倒と思われがちですが、発酵速度の早いドライイーストでも、入れる量や温度(冷蔵庫に入れるなど)をコントロールすることによって、急いで作る必要がないので、逆に楽だと思うのです。パン屋じゃないのだから、正確な時間に焼き上げる必要もないんだし。

急がなくてもちゃんと(むしろ急がないほうが)おいしいものができるって、本当にスバラシイと思うのです。



中華おこわ、かぼちゃのソテー、にんじんとちくわのきんぴら。
コメント
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