happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

知らないことばかり

2013年01月09日 | つぶやき
我が家のベランダには、西洋タンポポと日本タンポポがある。
下の息子がポットボトルを切ったものに種をまいて、育てたものだ。
育てといったって、ほったらかしで、水をやっているだけれど。

さすがたんぽぽ。それでもしっかり育っている。



そして、こんな真冬でも、少しでも暖かく日が当たれば、西洋タンポポは花をつけ、種を飛ばしている。

すごいなぁ。

それに引き換え、日本タンポポは冬眠中。花も咲かない。
こうして、西洋タンポポは、せっせと勢力を拡大しているというわけだ。

どんぐりは土の中に埋めないで、土の上におくだけでいいとか、はじめに根が出て、春になるとやっと芽が出るということを初めて知ったのも、下の息子のおかげだった。

こんなに身近なのに、知らないことばかりだなぁと、何度も思い知らされる。



肉団子(市販品)、卵焼き、にんじんのごまサラダ、ちくわとピーマンのカレー醤油いため、厚揚げと白菜の塩麹煮。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする