happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ジャムだらけ~

2013年01月29日 | ジャム・保存食
昨日作った、イチゴジャムとミックスベリージャムを瓶詰めしました。





どちらも、かなりゆるめ。パンにつけるよりも、ヨーグルト用です。

きちんとビンを煮沸し、脱気すると、ジャムは1年ぐらいは保存できます。この方法をちゃんと覚えたおかげで、ジャムをたくさん作ることができるようになりました。それまでは、冷蔵庫で保存していたので、たくさん作ると、冷蔵庫がふさがって困ってしまうので。

今、我が家にあるのは、夏みかんマーマレード、ゆずマーマレード、うめジャム、ジャム、ミックスベリージャム、ブルーベリージャム、りんごジャム、キウィとりんごジャム洋ナシジャム、そしてイチゴジャム。食卓にはいつも5~6種類出しています。

今年も、ダンナの実家から、夏みかんが届きました。まだ、6個と数が少ないので、そのまま食べちゃうかな~?

でも、そろそろマーマレード作りの季節がやってきます。(あ、あと味噌作りもね!)



豚肉のレンコン巻き(パプリカソテー)、卵焼き、ポテトサラダ、ブロッコリーの塩茹で、水菜と油揚げのいため煮。
コメント
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