昨日作った、イチゴジャムとミックスベリージャムを瓶詰めしました。


どちらも、かなりゆるめ。パンにつけるよりも、ヨーグルト用です。
きちんとビンを煮沸し、脱気すると、ジャムは1年ぐらいは保存できます。この方法をちゃんと覚えたおかげで、ジャムをたくさん作ることができるようになりました。それまでは、冷蔵庫で保存していたので、たくさん作ると、冷蔵庫がふさがって困ってしまうので。
今、我が家にあるのは、夏みかんマーマレード、ゆずマーマレード、うめジャム、ジャム、ミックスベリージャム、ブルーベリージャム、りんごジャム、キウィとりんごジャム洋ナシジャム、そしてイチゴジャム。食卓にはいつも5~6種類出しています。
今年も、ダンナの実家から、夏みかんが届きました。まだ、6個と数が少ないので、そのまま食べちゃうかな~?
でも、そろそろマーマレード作りの季節がやってきます。(あ、あと味噌作りもね!)

豚肉のレンコン巻き(パプリカソテー)、卵焼き、ポテトサラダ、ブロッコリーの塩茹で、水菜と油揚げのいため煮。


どちらも、かなりゆるめ。パンにつけるよりも、ヨーグルト用です。
きちんとビンを煮沸し、脱気すると、ジャムは1年ぐらいは保存できます。この方法をちゃんと覚えたおかげで、ジャムをたくさん作ることができるようになりました。それまでは、冷蔵庫で保存していたので、たくさん作ると、冷蔵庫がふさがって困ってしまうので。
今、我が家にあるのは、夏みかんマーマレード、ゆずマーマレード、うめジャム、ジャム、ミックスベリージャム、ブルーベリージャム、りんごジャム、キウィとりんごジャム洋ナシジャム、そしてイチゴジャム。食卓にはいつも5~6種類出しています。
今年も、ダンナの実家から、夏みかんが届きました。まだ、6個と数が少ないので、そのまま食べちゃうかな~?
でも、そろそろマーマレード作りの季節がやってきます。(あ、あと味噌作りもね!)

豚肉のレンコン巻き(パプリカソテー)、卵焼き、ポテトサラダ、ブロッコリーの塩茹で、水菜と油揚げのいため煮。