happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ひさしぶり

2006年11月13日 | パン
本日は、ひさしぶりに、お友達と一緒にパンを作った。
夏休み以降、なかなか時間を合わせられずにいたので、今日は本当に楽しかった!!私はのどが痛くなるんじゃないかと思ったぐらい(パンじゃなくて、そっちかい!というツッコミは、なしで・爆)



パンのレシピは、おまかせだったので、この前成功して、ちょっとうれしかったチェックパン。この感動をぜひ伝えたくて、このレシピにしてみました。

型いっぱいになるかが心配だったので、少し多めに生地を作ったのですが、片方は丁度、もう片方は型からあふれてしまうことになってしまいました。

でも、一応チェックは綺麗に出たので、OKかな?



もう1種類のパンは、ベーコンとソーセージのエピ。

これも、食パン生地で。本当はフランスパン生地が正当だけど、家で作るときは、もっと気軽にリーンなタイプの食パン生地ぐらいで作るのがちょうどいいように思う。

エピの成形は、簡単で見栄えもするので、気軽に家で作ってもらえるようにと。



お菓子は、ココナッツサブレがリクエスト。手軽でおいしいので、これも私の自信作。



今日は中学校の代休で、お友達の娘さんも試食に参加。それではと、たい焼きも追加。これは子供のおやつにも。もちろんエピも食べていた(笑)

私、しゃべりっぱなし。うるさくてごめんね~な1日だった。

ココナッツサブレのレシピはこちらのクッキングへ

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ふわふわの秘密 | トップ | ライ麦パン »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しい一日 (ブライア)
2006-11-13 21:09:08
しゃべりすぎですか(笑) 女はそうなのよ~~!
でも不思議な事に、手は動くからOkだよね。

最近たい焼き焼こうと思いながら、まだ焼けてないわ・・・。あんこ買って来よう。

急に寒くなってきて、冬が来てるのを感じれるようになりそう。
そんなときは、たい焼きだよね~。
それにスキーシーズンだ!!

喋り捲りのパンの会、私も参加希望!! 次回予約お願いします! 車飛ばしていこうかな~。
返信する
口八丁手八丁 (happy_brand)
2006-11-14 19:39:43
ブライアさん、こんばんは。

いや~、良くしゃべりました(笑)でもちゃんとパンも出来上がったら、OK?

次回の参加お待ちしています~。うちに泊まって、しゃべりっぱなしって言うオプションもあるよ(爆)

たい焼き > もう困った時はいつもこれ。あんこは冷凍庫に常備です。それにしてもどうして「鯛」なんだろうね。最初に考えた人はすごい!!

スキーシーズン > わくわくしてます~♪早く銀世界に行きたい!!
返信する
楽しそう♪ (らんぜ)
2006-11-15 01:08:49
きっと、いっぱいおしゃべりしながら美味しいものを楽しく作られていたんですね!
私も是非参加してみたい~^^ (遠いけどw)

チェック、綺麗にできていて素敵ですね^^ 私も一度は作ってみたいけど、まだまだ追いつきません^^;
エピも一度も作ったことがないんですが、食パン生地でも作れるんですね! 今度やってみます! 

鯛焼き、うちにも型?があったら、絶対作ってます^^
旦那がミニ鯛焼き大好きなんです^^
返信する
食パン生地 (happy_brand)
2006-11-15 19:13:20
らんぜさん、こんばんは。

チェックパン > 思ったよりも簡単です。ただ、切る場所によっては失敗もありですが(苦笑)

エピ > リーンな食パン生地だと、かなりそれっぽくできます。フランスパン生地はやはり難しいので、こちらのほうがよく作ります。ちぎって食べられるので、食べやすいし、おすすめですよ!

たい焼き > これは買って大正解。おいしいし、お手軽だし。うちは食べ盛りが2人もいるせいもありますが、1回8匹作って、毎回食べきっちゃうんです。余れば冷凍しようと思っているのに・・・。
返信する

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事