happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ライ麦パン

2006年11月14日 | パン


自家製天然酵母を使ってパンを作るとき、どうしても「リーンなパン」を作りたくなる。粉の味がしっかりするものが一番合うとおもうので。

今回ははライ麦入りのフランスパン。

クープの入れ方、今回は綺麗に入ったかな?と思ったものの、やはりダメ。

斜めに入れななきゃいけないのよね・・・。

修行あるのみ。
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2 コメント

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美味しそう~♪ (らんぜ)
2006-11-15 01:03:50
美味しそうです~^^ 自家製酵母にへこたれている私はハッピーさんに習いに行きたいです^^

寒くなってきて、余計にへこたれている私・・・
もう一度レーズン酵母を起こそうかな。。。

リーンなパン、私も大好きです^^ フランスパン系はまだ作ったことがないので、来年の課題ですw(今年じゃないとこが、根性ないですよね^^;)
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失敗・・・にならずに、ほっ! (happy_brand)
2006-11-15 19:17:54
らんぜさん、こちらでもこんばんは。

自家製酵母 > 前回、水の量を間違えて、それに気づかず、「べたついてるなぁ」と。今回、ちゃんとパンになってくれてほっとしました。

寒くなってきましたね。そちらはもう雪がふっているんですよね。寒いんでしょうね・・・パンの発酵も遅くて大変でしょうね。

フランスパン > 私も今までクープがうま区は行ったことは1度もなし。満足がいくものを作るまでには、まだまだです(苦笑)
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