happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

夕飯を作りながら

2012年11月20日 | お菓子
下の息子をスイミングへ送っていった帰り、スーパーに寄って買い物をしているときに、
無性に何か作りたくなった私。

でも、夕飯も作り終わってないし、やらなきゃいけないことはたくさんあるし・・・

でも作りたい。何か作りたい。

そこで、買ってきたのは、板チョコと胚芽クッキー。



夕飯を作りながら、ガラスのボウルに板チョコを割りれ、レンジでチン。とけたところに、クランベリーとクッキーを割ったもの、ひまわりの種を入れて、混ぜて、流し缶にラップを敷いて入れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

たったそれだけだけれど、おいしいチョコバーの出来上がり。ポイントは、甘酸っぱいクランベリー。

コーンフレークを入れてもいいし、マシュマロもおいしい。もちろんナッツも。柿の種見たいなしょっぱい系もいいかも。



塩鮭、卵焼き、ジャガイモとソーセージのカレーいため、キャベツのナムル。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつタイム

2012年11月19日 | おやつ
今日の私のおやつ。

お昼が11時と早めな上に、ホットサンドで軽くだったので、めちゃくちゃお腹が減っていた3時。

久しぶりに、マドレーヌを焼きました。サラダ油で作る、やさしい味のふんわりマドレーヌです。



小さなバラの型と、これも小さなハート型で、一口サイズです。

マドレーヌを焼きながら、フライパンで焼くコーンを作りました。

ところがこのスコーンがぜんぜん膨らまなくて、大失敗。
よくよく考えたら、ベーキングパウダー入れ忘れていました。これじゃあ、膨らむわけないですよね。

また、リベンジしなくては!!!



豚肉の長いも巻き(照り焼き風)、卵焼き、小松菜とにんじんのナムル、ジャガイモのチーズ焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

365日?

2012年11月18日 | お弁当
昨日、カキフライを50個ほど作ったのにもかかわらず(私は2,3個しか食べてないにもかかわらず)、1個も残らなかったので、今日のお弁当は、本当にあるもので。



ピーマンとソーセージのカレー醤油いため、卵焼き、小松菜とちくわの塩いため、きんぴら。

私のご飯は冷凍庫にあった、玄米とあずきのご飯。


私が仕事の時間を延ばしたため、私もお弁当。よく考えたら、唯一お弁当の要らない休みの日も、私のお弁当は必要。


・・・・ということは、私のお弁当作りはほぼ365日ということに。ちなみに家と仕事場は徒歩で7分。途中にコンビに等はなく、寄るには遠回りになるので、かなり面倒。


やっぱりお弁当だよなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボリューム

2012年11月17日 | パン
私がいつも使っている天然酵母は、ホシノの丹沢酵母。味も好きだけれど、やっぱり丹沢が好きだから(笑)学生時代、毎日見ていた山です。



天然酵母の元種を新しく起こして作ったパンは、びっくりするほどボリュームが出て驚きました。ふわっふわです。



とんかつ、きんぴら、チーズの卵焼き、紅芯大根の塩こぶ漬け、かぼちゃの煮物。


下の息子はテニスの試合でしたが、どしゃ降りの雨で中止。明日に延期されました。

もちろん明日もお弁当です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

適当でも、ちゃんと出来ます

2012年11月16日 | おやつ
お菓子作りって、ちゃんと計量、ちゃんと作らないと出来ないイメージですが、ベーキングパウダーで膨らませるものなら、適当でも、出来ちゃいます。

今日のおやつはバナナ&りんごケーキ。



計量したのは、粉とベーキングパウダーのみ。これはこな100gにたいして、小さじ1のベーキングパウダーを入れたいから。

それ以外は、卵1個と砂糖をよく混ぜ、バナナ1本をつぶしいれ、粉とベーキングパウダーを混ぜたものを入れ、豆乳を入れて、ドロッとした生地を作っただけ。

りんごのスライスを入れたら、焼けるまで焼いたら出来上がり。

バナナの入った生地は、しっとりふんわりしていて、失敗知らずなのもうれしい。



ぶなピーと牛肉のごま炒め、卵焼き、ピーマンのおひたし、きんぴらごぼう、紅芯大根の塩こぶもみ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

起きられない、寒い朝

2012年11月15日 | お弁当
だんだん寒くなってきました。

朝、布団の中で、「あとちょっとだけ・・・・」が長くなって、ぎりぎりまで起きられません。

あと10分、早く起きれば、楽なのは分かっているんですが・・・・

そんな今朝のお弁当。



(困ったときの)豚丼、卵焼き、かぼちゃの胡麻和え、小松菜とちくわの塩炒め。

かぼちゃは電子レンジで。豚丼は鍋で、卵焼きを焼いたあとに、ちくわと小松菜を炒めます。

鍋は途中で絶対洗いたくないので、炒める順序、使う調理道具が重要です。

これが時短のコツですね。

単に、朝1分でも長く寝ていたいためなんですけどね(爆)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛り合わせ

2012年11月14日 | お菓子
今日のお客さんのためのお菓子は・・・・



ブルーベリーバックル



クランブル・バー

クランブルを敷き詰めて焼き、ラズベリージャムとアーモンドをのせ、その上にさらにクランブルをかけて焼いたもの。ちょっとリンツァートルテに似ているかも。



レモンポピーシードシフォン



ホワイトチョコチーズケーキ

これをどれも小さめにカットして、ファイヤーキングのスナックセットに盛り合わせにして。

一番人気は、クランブルバー。熱いコーヒーによくあいます。



大豆・枝豆・コーンのかき揚げ、卵焼き、根菜のきんぴら、ピーマンとソーセージの醤油炒め。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガラスのスキレット

2012年11月13日 | コレクション
一人分のうどんやラーメン、焼きそば、焼きうどん、ホットケーキ、フレンチトーストなどなど・・・

これで食べたらおいしいだろうなぁとずっと思っていました。

直火OKのオールドパイレックスのスキレットとソースパン(大と小)です。



ハンドルは取り外しOK。そのまま食器としても使えるので、とても便利です。
これで食べると、なんでもないうどんやラーメンが、なんだかランクアップして見えます。

この青みがかったガラスが、本当にきれいです。

出来れば、ハンドルがもう1本欲しいので、ただいま探し中。
そう簡単に見つかりませんが、それも楽しいのです。



とり胸肉のペッパー蒸し焼き、卵焼き、根菜のきんぴら、ちくわのしそチーズたらこはさみ焼き。

今日は息子たちは京都へ遠足。上の息子は、ご飯を少なめにして欲しいということだったので、残った分で私のお弁当も、保温カップに味噌汁が入っています(朝残ったので、私の分だけね)

11月半ばのシフトから、私の仕事時間が長くなり、私もお弁当を持っていくことになるため、お弁当4個に。

私の分のおかずはあるんだろうか・・・(爆)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発酵が遅くなってきたので

2012年11月12日 | パン
天然酵母生地の発酵速度が、かなり遅くなってきました。
寒くなると、やはり時間がかかります。

そこで・・・・



これを使うことにしました。加熱した鍋にかぶせて、保温調理するカバーです。



これをパン生地にすっぽりかぶせると、結構いい感じ。オーバーナイトにならない程度になります。



無事にパンも焼きあがりました。食パンばっかり(爆)




牛肉とピーマンのオイスター炒め、卵焼き、にんじんのたらこまぶし、はんぺんのチーズはさみ焼き。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だんだんと

2012年11月11日 | つぶやき
今日は上の息子は模試。下の息子は英検の2次試験。

二人とも、外で昼ごはんを取るというので、お昼はダンナと私の二人だけ。



買ってきたアジフライとベビーリーフ、たらこと納豆でお昼ご飯でした。

せめてドレッシングを作り、お皿をファイヤーキングにして。

だんだんと、こんなことが増えていくんでしょうね。



そして今日の晩御飯は、下の息子のリクエストでピザ。

チョリソとベーコン。

上の息子はベーコンのみ。そんなに辛くもないと思うんだけど、「辛い!!」ですって。下の息子は、全く平気なんですけどね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする