happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

今年の味噌のお蔵出し

2012年11月23日 | ジャム・保存食
今年仕込んだ味噌を、地下からあげてきました。

去年仕込んだ味噌を食べきってしまったので、早々と、今年の味噌をお蔵出しです。
10キロづつタッパーに入れ替え、ひとつは冷蔵庫へ。もうひとつは再び地下で保存します。

まだ、ちょっと若いような気もしますが、おいしい味噌が出来上がりました。

瓶は洗って、来年の2月にまた味噌を仕込みます。さて、来年は10キロにするか・・・・15キロにするか、それとも20キロ・・・・。



あずき入り玄米ご飯、にんじんのナムル、野菜炒め、黒豆、保温マグにおでん。


今日は初私だけのお弁当。野菜づくしです。
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