happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

コーヒーを飲む、紅茶を飲む

2012年11月10日 | コレクション
家で一人でコーヒーや紅茶を飲むとき、いつも適当に済ませちゃうことも多いですが、やっぱり好きなものにこだわって、ゆったりした気分になりたいですよね。

そんな時に使うのが、このサイレックス。

ファイヤーキング製のサファイヤグラスがとてもきれいです。

以前は下のサーバーしかもっていなかったのですが、オークションで上下そろって入手しました。

今年のオークション熱はかなり熱く(爆)いろいろ購入しちゃいました。

それはまたそのうち・・・・(ちょこちょこ出ている、ガラス製のスキレットもそのひとつ)




これは、普通にコーヒーを入れているところ。2杯分です。フィルターは普通の紙製を使っています。



こちらはティーバックで紅茶を入れているところ。これも2杯分入って、ちょうどいいんです。

ま、自己満足の世界なんですが(笑)



ステーキ丼(キャベツ)、ハム入り卵焼き、フライドポテト。
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ホットカーペット はじめました

2012年11月09日 | ネコ
いきなり寒くなった、ここ最近。

猫用ホットカーペット始めました。



とたんに引っ付く二匹。

かわいいなぁ。

おまけにレオはひざ乗り猫。今も私のひざの上。
誰かが帰ってくると、その人のひざにのりに行く愛想のよさ。
ダンナの布団にそら。私の布団にレオ。

もう、最高の季節ですね(笑)



鶏のささ身の塩麹漬け(一緒に小松菜とにんじんをレンジでチン)、卵焼き。


今日は息子ら二人は弁当なし。ダンナだけ。
明日はだんなは弁当がいらず、息子らは必要。
なんだか面倒なんですけど!
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まさかのオーバーナイト

2012年11月08日 | パン
昨日は、朝、パンをこねて出かけ、帰ってきてからショコラシートを折りこみ、発酵させながら夕食の支度をしていた。

発酵速度はそれほど早くなく、私は疲れていたし、頭も痛かった。

ちょっと・・・・と思っているうちに朝になった。

お弁当のおかずは・・・・とベットの中で寝ぼけまなこで考えているうちに、

あれ・・・・私パンって・・・・・焼いてないじゃん!!!!!!

あわてて飛び起きてオーブンをのぞくと、発酵過多のショコラブレットがそこに(涙)

とりあえず焼き上げました。



ちょっとトップがつぶれた、典型的な2次発酵過多。でも、さすが天然酵母。ふわっふわで、きめは少し粗いとはいえ、味もOK。

イーストだったら、絶対無理です。

これだから、やっぱり天然酵母は楽だよなぁ、いいよなぁと再認識。時間はかかるけど、確実においしいパンにしてくれるのは、やっぱり私の腕より、天然酵母ですね!




肉団子(市販品)、卵焼き、きのこの佃煮、にんじんとピーマンのきんぴら。


お弁当は最速メニューに変更。とにかくパンを焼かなくちゃ!!とあわてていましたが、パンはオーブンに入れさえすれば焼けるんでした。思ったよりも時間に余裕が出来て、朝からエスプレッソいれちゃいました(笑)

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やっぱり!!鬼まん

2012年11月07日 | おやつ
鬼まんは、東海地方で、とてもポピュラーなおやつです。

サツマイモを生地でまとめで、蒸したもの。

生地は、小麦粉だけのねっとりしたものが一般的ですが、家でつくるときは、ホットケーキミックスを使った、蒸しパン系のものもよく作られています。

やっぱりサツマイモの季節は、鬼まんを作らなくちゃ、と思います。

今回の鬼まんは・・・



いただきもののホットケーキミックスを使った、ふわふわバージョン。
カップに入っているのは、ごま蒸しパン。



焼きビーフン(豚肉と野菜)、卵焼き、ひじきの煮物、かぼちゃ&チーズ。

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おうちカフェ風 ランチ

2012年11月06日 | つぶやき
昨日から乾物の整理。

ひじきや大豆(水煮もそのままも)、あずきに黒豆、干きのこなどが出てくる出てくる。

ひじきと水煮大豆はすぐにに煮物に。大豆は圧力鍋でそのまま(浸水せずに)いきなり煮る(ちゃんと煮えます)



今日のお昼は、冷凍庫にあった玄米ケチャップライス、キャベツの塩もみにしその実の塩漬けをトッピングしたもの、ひじきの煮物、干しきのこの甘辛煮。

ファイヤーキングの3コンパートメントに盛り付けると、あら不思議。

あるものを適当に盛り付けただけでも、それなりのおうちカフェ風。食後のコーヒーは2杯分。

ちょっとだけ、のんびりした気分に浸れました。



牛肉とえのきのすき焼き風、卵焼き、キャベツの塩もみ(塩こぶトッピング)、ひじきの煮物、はんぺんのチーズはさみ焼き。
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とにかく早く!

2012年11月05日 | お弁当
今日の私は7時に家をでなくちゃいけない。

これ以上早く起きるのは、ちょっと無理。やれば出来るけど、したくない。

そこで、一番最速でできるお弁当に。



塩鮭(のり弁)、卵焼き、小松菜とちくわの塩炒め、かぼちゃの胡麻和え。


食器は各自で洗うこと。
最後の人は、机を拭き、パンケースとスプーンなどをしまうこと。


これで何とか帰ってきてから「何これ!?」とならずにすみます。
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オーバーナイト

2012年11月04日 | パン
金曜日にパン生地を1.2キロ分捏ねました。

・・・・が!

なぜか発酵速度全く違いました。
1つは、夕方そこそこ発酵していたのですが、もうひとつは全くだめ。

そこで発酵速度の遅いほうは、冷蔵庫の野菜室へ。



金曜の夜に焼いたのは山食。
発酵が早かったとは言っても、やっぱり小さめです。

野菜室に入れたパン生地は、翌朝室温に戻して、夕方やっと発酵完了。



これで焼いたのが、こちらのショコラブレット。




やっぱり小ぶりかなぁ。
酵母が弱くなっているせいもあります。
今の酵母は、ワッフルなどで、早めに使い切って、次を起こしたほうがよさそうです。そのときは、ちょっと温度や水の量に気をつけたほうがよさそうです。


パンを作り始めて16年。まだまだです奥が深いです。



肉団子(市販品)、卵焼き、ゆでキャベツのおかかあえ、卵焼き、枝豆とコーンの落とし揚げ。

今日は下の息子のみ、スイミング用お弁当。効率のいい体の動かし方講座があったようです。帰ってきてから、いろいろ教えてくれました(セルフ整体も)
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25年前の思い出の食器

2012年11月02日 | つぶやき
食器が1枚、また1枚と割れ、最初はまとまっていたものが、ばらばらになっています。

仕方なく、家にあるものを使っているのですが、今使っているのがこのムーミンのお皿。



たぶん25年前ぐらいに、フィンランドに行ったときにアラビアで購入したチルドレンセット。

お皿の縁がスプーンで食べ物をすくいやすいんです。
そうだ、このカップ、どっかにあったはず・・・(私が探しても見つからなかった)と言ったら、下の息子が、カップボードのの奥から、引っ張り出してくれました。CDを探してたときに見つけたらしい。

そうそう!これこれ!!

これって、今も売ってるのかなぁとネットで探したら、どうも廃盤になっているらしい。オークションで55000円スタートになってるよ!

ま、うちはがんがん使ってるし、箱もスプーンもないし・・・・

いや、ちょっと待て?!

あるよ!箱、かわいくって捨てられなくて、長いこと使っていないボールペン入れにしてたんだ。スプーンにいたっては、見つからないんじゃなくて、普通に使ってたね(笑)

全てそろったので、記念撮影。

また、いつもどおり使います。



豚肉の塩麹しょうが漬け、卵焼き、ゆでキャベツの塩こぶ和え、にんじんとピーマンのきんぴら。
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天ぷら弁当

2012年11月01日 | お弁当
困ったときは、よく天ぷらのお弁当を作ります。

何もなくても、精進揚げだけでも、ボリュームも見た目もそれなりになります。

必要なのは、気合だけ(笑)

小さな16センチほどのスキレットに、多めに(1.5センチぐらい?)油を入れて揚げますが、それなりになります(もちろん油も少なくてすみますしね)

やっぱりスキレットは温度が下がりにくいようです。



ちくわ、かぼちゃの天ぷら、にんじんと枝豆のかき揚げ、卵焼き、ピーマンとソーセージの醤油炒め。

ご飯には間に味つけのり、天ぷらの下にものりがしいてあります。
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