お弁当が4個になって、ご飯の量、おかずの量が少しづつかわってきました。
ただ、私のお弁当のご飯は、冷凍庫に残っているご飯を消費しているので、お米の量はまだ悩んでいません。
ですが、おかずが・・・
なるべく、常備菜を作るようにと思っているのですが、何しろ、作っても作っても食べきってしまうので、なかなか残らないのが難点。
「これは常備菜だから、ゆうはんにはださない」ぐらいの気持ちが必要です。
ごぼうと牛肉のしょうが煮、卵焼き、小松菜とソーセージの炒め物、ゆでキャベツの塩こぶ和え、黒豆の薄甘煮。
キャベツは半分レンジでチンしておいたものが冷蔵庫においておきました。あとは、昨日の夜、急に思い立って圧力鍋で煮た黒豆。
圧力鍋で煮ると、前日から水につけておかなくても、ちゃんと柔らかくなるので、助かります。
たくさん煮たつもりですが、もう、あまり残っていません。うす甘く煮たので、ついついつまんでしまうのが敗因です(ガクリ)
ただ、私のお弁当のご飯は、冷凍庫に残っているご飯を消費しているので、お米の量はまだ悩んでいません。
ですが、おかずが・・・
なるべく、常備菜を作るようにと思っているのですが、何しろ、作っても作っても食べきってしまうので、なかなか残らないのが難点。
「これは常備菜だから、ゆうはんにはださない」ぐらいの気持ちが必要です。
ごぼうと牛肉のしょうが煮、卵焼き、小松菜とソーセージの炒め物、ゆでキャベツの塩こぶ和え、黒豆の薄甘煮。
キャベツは半分レンジでチンしておいたものが冷蔵庫においておきました。あとは、昨日の夜、急に思い立って圧力鍋で煮た黒豆。
圧力鍋で煮ると、前日から水につけておかなくても、ちゃんと柔らかくなるので、助かります。
たくさん煮たつもりですが、もう、あまり残っていません。うす甘く煮たので、ついついつまんでしまうのが敗因です(ガクリ)