乾物整理第二段。あずきを炊いて、あんこにしたので、蒸しようかんを作りました。
作り方は簡単。
あんこに強力粉と片栗粉、角切りにして水にさらしたサツマイモ、砂糖をちょっと足して混ぜて、ラップに包んで蒸すだけ。
あんこ500g弱(ぐらい?)に強力粉大さじ4、片栗粉小さじ4ぐらい・・・・かな?
もう、かなり昔になんかで見たレシピの2倍量なので、かなりいい加減です。
あんこの甘さで、入れる砂糖の量がきまります。市販のあんこだったら、いらないかも。
私の炊いたあんこは、豆豆しいです(笑)
ささみフライ、卵焼き、フライドポテト、にんじんとピーマンのきんぴら。
作り方は簡単。
あんこに強力粉と片栗粉、角切りにして水にさらしたサツマイモ、砂糖をちょっと足して混ぜて、ラップに包んで蒸すだけ。
あんこ500g弱(ぐらい?)に強力粉大さじ4、片栗粉小さじ4ぐらい・・・・かな?
もう、かなり昔になんかで見たレシピの2倍量なので、かなりいい加減です。
あんこの甘さで、入れる砂糖の量がきまります。市販のあんこだったら、いらないかも。
私の炊いたあんこは、豆豆しいです(笑)
ささみフライ、卵焼き、フライドポテト、にんじんとピーマンのきんぴら。