happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

いも蒸しようかん

2012年11月24日 | おやつ
乾物整理第二段。あずきを炊いて、あんこにしたので、蒸しようかんを作りました。

作り方は簡単。

あんこに強力粉と片栗粉、角切りにして水にさらしたサツマイモ、砂糖をちょっと足して混ぜて、ラップに包んで蒸すだけ。

あんこ500g弱(ぐらい?)に強力粉大さじ4、片栗粉小さじ4ぐらい・・・・かな?
もう、かなり昔になんかで見たレシピの2倍量なので、かなりいい加減です。

あんこの甘さで、入れる砂糖の量がきまります。市販のあんこだったら、いらないかも。



私の炊いたあんこは、豆豆しいです(笑)



ささみフライ、卵焼き、フライドポテト、にんじんとピーマンのきんぴら。
コメント
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