金曜日にパン生地を1.2キロ分捏ねました。
・・・・が!
なぜか発酵速度全く違いました。
1つは、夕方そこそこ発酵していたのですが、もうひとつは全くだめ。
そこで発酵速度の遅いほうは、冷蔵庫の野菜室へ。
金曜の夜に焼いたのは山食。
発酵が早かったとは言っても、やっぱり小さめです。
野菜室に入れたパン生地は、翌朝室温に戻して、夕方やっと発酵完了。
これで焼いたのが、こちらのショコラブレット。
やっぱり小ぶりかなぁ。
酵母が弱くなっているせいもあります。
今の酵母は、ワッフルなどで、早めに使い切って、次を起こしたほうがよさそうです。そのときは、ちょっと温度や水の量に気をつけたほうがよさそうです。
パンを作り始めて16年。まだまだです奥が深いです。
肉団子(市販品)、卵焼き、ゆでキャベツのおかかあえ、卵焼き、枝豆とコーンの落とし揚げ。
今日は下の息子のみ、スイミング用お弁当。効率のいい体の動かし方講座があったようです。帰ってきてから、いろいろ教えてくれました(セルフ整体も)
・・・・が!
なぜか発酵速度全く違いました。
1つは、夕方そこそこ発酵していたのですが、もうひとつは全くだめ。
そこで発酵速度の遅いほうは、冷蔵庫の野菜室へ。
金曜の夜に焼いたのは山食。
発酵が早かったとは言っても、やっぱり小さめです。
野菜室に入れたパン生地は、翌朝室温に戻して、夕方やっと発酵完了。
これで焼いたのが、こちらのショコラブレット。
やっぱり小ぶりかなぁ。
酵母が弱くなっているせいもあります。
今の酵母は、ワッフルなどで、早めに使い切って、次を起こしたほうがよさそうです。そのときは、ちょっと温度や水の量に気をつけたほうがよさそうです。
パンを作り始めて16年。まだまだです奥が深いです。
肉団子(市販品)、卵焼き、ゆでキャベツのおかかあえ、卵焼き、枝豆とコーンの落とし揚げ。
今日は下の息子のみ、スイミング用お弁当。効率のいい体の動かし方講座があったようです。帰ってきてから、いろいろ教えてくれました(セルフ整体も)