昨日は、朝、パンをこねて出かけ、帰ってきてからショコラシートを折りこみ、発酵させながら夕食の支度をしていた。
発酵速度はそれほど早くなく、私は疲れていたし、頭も痛かった。
ちょっと・・・・と思っているうちに朝になった。
お弁当のおかずは・・・・とベットの中で寝ぼけまなこで考えているうちに、
あれ・・・・私パンって・・・・・焼いてないじゃん!!!!!!
あわてて飛び起きてオーブンをのぞくと、発酵過多のショコラブレットがそこに(涙)
とりあえず焼き上げました。
ちょっとトップがつぶれた、典型的な2次発酵過多。でも、さすが天然酵母。ふわっふわで、きめは少し粗いとはいえ、味もOK。
イーストだったら、絶対無理です。
これだから、やっぱり天然酵母は楽だよなぁ、いいよなぁと再認識。時間はかかるけど、確実においしいパンにしてくれるのは、やっぱり私の腕より、天然酵母ですね!
肉団子(市販品)、卵焼き、きのこの佃煮、にんじんとピーマンのきんぴら。
お弁当は最速メニューに変更。とにかくパンを焼かなくちゃ!!とあわてていましたが、パンはオーブンに入れさえすれば焼けるんでした。思ったよりも時間に余裕が出来て、朝からエスプレッソいれちゃいました(笑)
発酵速度はそれほど早くなく、私は疲れていたし、頭も痛かった。
ちょっと・・・・と思っているうちに朝になった。
お弁当のおかずは・・・・とベットの中で寝ぼけまなこで考えているうちに、
あれ・・・・私パンって・・・・・焼いてないじゃん!!!!!!
あわてて飛び起きてオーブンをのぞくと、発酵過多のショコラブレットがそこに(涙)
とりあえず焼き上げました。
ちょっとトップがつぶれた、典型的な2次発酵過多。でも、さすが天然酵母。ふわっふわで、きめは少し粗いとはいえ、味もOK。
イーストだったら、絶対無理です。
これだから、やっぱり天然酵母は楽だよなぁ、いいよなぁと再認識。時間はかかるけど、確実においしいパンにしてくれるのは、やっぱり私の腕より、天然酵母ですね!
肉団子(市販品)、卵焼き、きのこの佃煮、にんじんとピーマンのきんぴら。
お弁当は最速メニューに変更。とにかくパンを焼かなくちゃ!!とあわてていましたが、パンはオーブンに入れさえすれば焼けるんでした。思ったよりも時間に余裕が出来て、朝からエスプレッソいれちゃいました(笑)