happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

まさかのオーバーナイト

2012年11月08日 | パン
昨日は、朝、パンをこねて出かけ、帰ってきてからショコラシートを折りこみ、発酵させながら夕食の支度をしていた。

発酵速度はそれほど早くなく、私は疲れていたし、頭も痛かった。

ちょっと・・・・と思っているうちに朝になった。

お弁当のおかずは・・・・とベットの中で寝ぼけまなこで考えているうちに、

あれ・・・・私パンって・・・・・焼いてないじゃん!!!!!!

あわてて飛び起きてオーブンをのぞくと、発酵過多のショコラブレットがそこに(涙)

とりあえず焼き上げました。



ちょっとトップがつぶれた、典型的な2次発酵過多。でも、さすが天然酵母。ふわっふわで、きめは少し粗いとはいえ、味もOK。

イーストだったら、絶対無理です。

これだから、やっぱり天然酵母は楽だよなぁ、いいよなぁと再認識。時間はかかるけど、確実においしいパンにしてくれるのは、やっぱり私の腕より、天然酵母ですね!




肉団子(市販品)、卵焼き、きのこの佃煮、にんじんとピーマンのきんぴら。


お弁当は最速メニューに変更。とにかくパンを焼かなくちゃ!!とあわてていましたが、パンはオーブンに入れさえすれば焼けるんでした。思ったよりも時間に余裕が出来て、朝からエスプレッソいれちゃいました(笑)

コメント
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