鬼まんは、東海地方で、とてもポピュラーなおやつです。
サツマイモを生地でまとめで、蒸したもの。
生地は、小麦粉だけのねっとりしたものが一般的ですが、家でつくるときは、ホットケーキミックスを使った、蒸しパン系のものもよく作られています。
やっぱりサツマイモの季節は、鬼まんを作らなくちゃ、と思います。
今回の鬼まんは・・・
いただきもののホットケーキミックスを使った、ふわふわバージョン。
カップに入っているのは、ごま蒸しパン。
焼きビーフン(豚肉と野菜)、卵焼き、ひじきの煮物、かぼちゃ&チーズ。
サツマイモを生地でまとめで、蒸したもの。
生地は、小麦粉だけのねっとりしたものが一般的ですが、家でつくるときは、ホットケーキミックスを使った、蒸しパン系のものもよく作られています。
やっぱりサツマイモの季節は、鬼まんを作らなくちゃ、と思います。
今回の鬼まんは・・・
いただきもののホットケーキミックスを使った、ふわふわバージョン。
カップに入っているのは、ごま蒸しパン。
焼きビーフン(豚肉と野菜)、卵焼き、ひじきの煮物、かぼちゃ&チーズ。