happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ミニロールケーキ

2013年04月18日 | お菓子
野田琺瑯のキャビネサイズのバットで、ミニロールケーキを焼きました。

卵4個で4枚分のバットのスポンジを焼きました。バット1枚につき、卵1個です。


卵1個、薄力粉30g、砂糖40gが、私の作るスポンジの基本量です。30cm角の鉄板ならば、卵3個。18cmの丸形も卵3個。



4本のロールケーキが出来上がり。



生クリームは1パックで、いちご、栗、バナナ、キャラメルの4種類です。二口ぐらいで食べられるロールケーキは、小さくてかわいいです。




牛肉とピーマンのオイスター炒め、卵焼き、きんぴらごぼう、大根葉と油揚げの胡麻炒め。
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布団にくるまれて

2013年04月17日 | ネコ
午前中、ふと気が付くと、そらがいない。

そら~、そら~と探しても、どこにもいない。うっかりベランダに閉め出しちゃった?と思ったが、ベランダにもいない。

あちこち、いそうなところを見てもやっぱりいない。

おかしいなぁと思いつつも掃除を続けて、寝室へ行ったら・・・・



布団にくるまって寝ていました。

二つ折りにされた、羽毛の掛布団の間は、そらのお気に入りのベット。今年の冬はずっとここでした。でも、午前中からここにいることはあまりなかったので、気が付きませんでした。

ふわふわの布団にくるまって、幸せそうなこと。それにしても、そらはピントが合いにくい!!



こちらも猫。クランチチョコを作りました。チョコレートにシリアルとアーモンドを混ぜて固めただけです。なかなか可愛くできました。



塩豚ソテー(キャベツ)、卵焼き、かぼちゃソテー、ニンジンと小松菜のナムル。

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地味弁

2013年04月16日 | お弁当
だいたい、日曜に買い物をして、月曜日の夕方、夕飯の支度をしながら、常備菜を作ったり、やさしを切ったりしています。

ピーマンやニンジンは千切りに。小松菜も食べやすくカット。カボチャも朝切るのは面倒なので、使いやすい大きさに(2種類ぐらい)切っておくと、お弁当の支度が本当に早く済みます。

常備菜はきんぴらやひじきの煮物、切り干し大根がほとんど。ちょっと目先を変えて・・・・と思っても、結局は同じようなものばかり作ってしまいます。




塩鮭、大根葉と油揚げの甘辛炒め、きんぴらごぼう、卵焼き。

彩も何もない、超地味弁。でも、こんなのがやっぱりおいしいのです。
コメント (2)
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背の高さ

2013年04月15日 | パン
食パンは、ある程度背が高いほうが、格好がいい。

1斤型に、300gの粉で作っていると、それほど背が高くならない。そこで、思いきって、1,5斤分、450gの粉で作ってみた。



かなり背が高く、なかなかのスタイル。ちょっと詰まった感じになっちゃったのは、生地の入れすぎか、それとも発酵の失敗か…




豚丼、はんぺんのチーズはさみ焼き、かあぼちゃの素揚げ、ひじき入り卵焼き。
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毎年恒例

2013年04月14日 | お菓子
毎年、恒例行事のように作るものがいくつもあります。

みそやジャムのような保存食はもちろん、紫蘇ジュースや丸ごとリンゴパンみたいなその時の「旬」を食べたい!と思うもの。

そして、この時期絶対作りたいのが、桜餅といちご大福。桜餅はクリアしたので、今度はいちご大福です!



本当は、小さめのいちごで作りたいのですが、最近売っているのは、大きな粒のものばかり。大きないちご大福になりました。



今回は19個。いちご1パック分です。ピンクのカップは小豆のこしあん。緑のカップは白あんで作りました。

そして、今晩は、ピザにしたので、多めに生地をこねて、一部はベーグルに。



なんちゃってベーグルですが、もちもちとしていて、おいしいのです。



生ハムのピザとソーセージのピザ。たっぷり生ハムに、下の息子は大喜び。



昨日 鶏のから揚げ、ひじき入り卵焼き、小松菜とさつま揚げの炒め物、かぼちゃの素揚げ。



今日 卵サンド、ハムサンド、野菜ジュース。

上の息子は、日曜日でも学校へ。今年は日曜日も、ちょくちょく学校へ行くみたいです。
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やっと復調

2013年04月12日 | パン
ホシノ丹沢酵母にのパン作り、やっと復調してきました!

あ~、でも単に気候のせいかも。



バーンとボリュームたっぷりの1、5斤の山食とショコラブレット。




鶏のから揚げ、卵焼き、ひじきの煮物、かぼちゃの塩ごま。
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塩麹 

2013年04月11日 | お弁当
年末、大量に作った塩麹がとうとうなくなってしまった。

このところ、ずっと作り続けていた鶏むね肉の塩麹づけも、しばらくは作れないことになる。
普通に塩で漬け込んでも同じような味になりそうだけれど、やっぱり違うんだよね。
また塩麹、仕込まなくちゃ。

まだ醤油麹はあるので、しばらくはそっちを使うかな。



鶏むね肉の塩麹蒸し、卵焼き、切り干し大根の煮物、ニンジンとピーマンのきんぴら。
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ホーローでバナナチョコマフィン

2013年04月10日 | おやつ
下の息子は、「超」が付くほどバナナ好き。
毎週買ってくるバナナは、ほとんど下の息子しか食べない。

今朝、3本あったバナナのうち1本を取ろうとしたら、もう1本ももげてしまった。
そのままにしておくと、そこから痛みそうなので、「ケーキにするよ」といったら、猛反発を食らった。

どんだけバナナが好きなんだか。

そのままにしておいて、仕事から帰ってきて見てみると、やっぱりちょっと黒くなっているので、ケーキにすることに。



が~っと混ぜて、ホーローバットにオーブンペーパーを敷きこんで焼きました。
簡単なケーキが、一層簡単に。

焼いている間に掃除をして、洗濯物を片付けて・・・



焼きあがったケーキで、まずは一休み。エスプレッソをいれて、豆乳はミルクパンで温めながら、茶筅でシャカシャカ。豆乳のカフェラテの出来上がり。



塩鮭、卵焼き、根菜のきんぴら、切り干し大根の煮物、小松菜とソーセージの炒め物。
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自家製グラノーラ

2013年04月09日 | おやつ
久しぶりにグラノーラを作りました。

オートミールにひまわり油とオリゴ糖シロップをまぶし、オーブンの低温(150℃)で30分。ほかにも小麦胚芽、米ぬか、ひまわりの種、かぼちゃの種、ごまが入っています。焼きあがって冷ましてからレーズンとバナナチップスを加えました。



そのままでもよし、牛乳を入れても、ヨーグルトやアイスにトップピングしても。
買うと結構高いので、自家製が一番です。好きなものを入れて、たっぷり作って、たっぷり食べられます。



ピーマンと牛肉のオイスター炒め、ニンジンのマリネサラダ、切り干し大根の煮物、卵焼き。
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自家製グラノーラ

2013年04月09日 | おやつ
久しぶりにグラノーラを作りました。

オートミールにひまわり油とオリゴ糖シロップをまぶし、オーブンの低温(150℃)で30分。ほかにも小麦胚芽、米ぬか、ひまわりの種、かぼちゃの種、ごまが入っています。焼きあがって冷ましてからレーズンとバナナチップスを加えました。



そのままでもよし、牛乳を入れても、ヨーグルトやアイスにトップピングしても。
買うと結構高いので、自家製が一番です。好きなものを入れて、たっぷり作って、たっぷり食べられます。



ピーマンと牛肉のオイスター炒め、ニンジンのマリネサラダ、切り干し大根の煮物、卵焼き。
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