酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

初めての「いいちこ」。

2011-01-09 | 酒風景
前記事の続編である。

そもそもが、呑もうという話はTが珍しい酒を酒屋で見つけたというところから始まる。

奴が抱えて持ってきたのがこれだ。



いいちこのフラスコボトルである。
いいちこは北海道でもお馴染みの焼酎で、各種販売されており、自分とT共通の愛飲の酒である。
が、これだけは呑んだことも、実物を手に取ったのも初めてである。

さて、お味は。値段で質を判断したくはないが、何しろいいちこの最高ブランドである。時々呑んだことのある二番手のいいちこスペシャルを凌駕する味だろうと、呑んでみれば期待通り。
いいちこの旨さが数倍も大きく深くなった感じである。

いやはや、期せずして訪れた旨い酒。
難なくカラになった。
(残しておいて再び楽しむという手があったな)

まったりと楽しむ湯豆腐。

2011-01-09 | こしらえた話。
昨夜は友人デザイナーTとわが家で晩酌。

湯豆腐をしみしみと。



たかが湯豆腐、されど湯豆腐。昨夜のはタラの切り身入り。さらにタチを入れてこだわる。



かつ昨日のタチは当たりである。食感極めてなめらかにしてクリーミー。まったりとした旨さは堪えられない。

タチとはタラの白子のこと。タラの身もあるとすれば、おや、これはひょっとして親子丼のようなもの。今気づいたぞ。なんか楽しいかも。これからは親子鍋とでも呼ぼうか。

これからの時期は最低気温が氷点下十数度という日が多くなる。暖かい部屋で暖かい者。ゆっくりと過ごす時間が何よりの御馳走だ。