昨夜、業界筋の集まりに出席。
直会の居酒屋で、気を惹いたメニューのひとつがコレ。

鹿肉ジンギスカンだ。
肉柔らかく食べやすい。ラムよりあっさりとした味でとても美味しい。知らないで食べたなら、ずいぶんとあっさり美味しいジンギスカンだねなどと言ったかも知れない。
近年、北海道内も鹿肉の消費が増えた。増えたというより、美味しく食べさせる技量が格段に向上したように思う。身近な環境でジビエが充実するのは大歓迎である。
さて、もう一品はその前日、同業筋と呑んだ店での一品。

一夜干しカスベの炙り
おっと、カスベは地域の名称か。正確にはガンギエイ。その料理は分かり易く言えばエイヒレだ。
普段より、軟骨ものはあまりこのまないのだが、これは煮物よりも食味食感とも自分の好みに合いそうだ。
この辺りでは珍しいカスベの炙り。ちょっとチェックかも。
直会の居酒屋で、気を惹いたメニューのひとつがコレ。

鹿肉ジンギスカンだ。
肉柔らかく食べやすい。ラムよりあっさりとした味でとても美味しい。知らないで食べたなら、ずいぶんとあっさり美味しいジンギスカンだねなどと言ったかも知れない。
近年、北海道内も鹿肉の消費が増えた。増えたというより、美味しく食べさせる技量が格段に向上したように思う。身近な環境でジビエが充実するのは大歓迎である。
さて、もう一品はその前日、同業筋と呑んだ店での一品。

一夜干しカスベの炙り
おっと、カスベは地域の名称か。正確にはガンギエイ。その料理は分かり易く言えばエイヒレだ。
普段より、軟骨ものはあまりこのまないのだが、これは煮物よりも食味食感とも自分の好みに合いそうだ。
この辺りでは珍しいカスベの炙り。ちょっとチェックかも。