酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

牛蒡を甘く味わう。

2011-01-26 | 酒風景
ゴボウ。恥ずかしながら漢字を忘れていた。
牛に房だっけ、あれ?違うよな。
ワープロはヒトを退化させる。

昨夜はいつもの女将の店で晩酌。
牛蒡の天ぷらをいただく。



牛蒡はこうして食べると、持ち味の甘味がぐんと引き立つ。
じっくりと噛み締めると、牛蒡ってこんな味なんだな、旨いものだなあと、普段から牛蒡は美味しいとは思っていても改めて感心するのである。

筋が通っていて、でも柔らかな味を醸す、いわゆるイイ女的な野菜かと、ふと思ったりして。