昨夜、業界筋の集まりの、会場方向にその店がある。これは好機と早めに出かけて夕食。
喫茶と食事の店という看板ながら市民の認知としては定食屋。
冬の限定にて、自分も大好きなのがここの豚汁だ。
イモ、ニンジン、大根などが乱切りでごろごろ。脂身がとろり。
大きな鍋で拵えたらしい、味がよく染み、なにせ旨いのである。
自分が作る豚汁の手本なのだ。(自宅で作るとどうしても量が多くなり、しまいには飽きてしまうというのが悩み)
豚汁。外ではたまにジャガイモでなくサツマイモを使ったのをいただくことがあるが、結構多いのでしょうかね。
豚汁。さて何とお読みか。
自分は「とんじる」と呼んでいるが、それでは重箱読みだ。
「とん」とくれば汁は「じゅう」であるべきだし、「ぶた」と読めば汁は「しる」。
差し詰め無難なところでは「ぶたじる」と称するのが正しいのだろうが、
自分は「とんじる」。でいいのだ。
喫茶と食事の店という看板ながら市民の認知としては定食屋。
冬の限定にて、自分も大好きなのがここの豚汁だ。
イモ、ニンジン、大根などが乱切りでごろごろ。脂身がとろり。
大きな鍋で拵えたらしい、味がよく染み、なにせ旨いのである。
自分が作る豚汁の手本なのだ。(自宅で作るとどうしても量が多くなり、しまいには飽きてしまうというのが悩み)
豚汁。外ではたまにジャガイモでなくサツマイモを使ったのをいただくことがあるが、結構多いのでしょうかね。
豚汁。さて何とお読みか。
自分は「とんじる」と呼んでいるが、それでは重箱読みだ。
「とん」とくれば汁は「じゅう」であるべきだし、「ぶた」と読めば汁は「しる」。
差し詰め無難なところでは「ぶたじる」と称するのが正しいのだろうが、
自分は「とんじる」。でいいのだ。