昨夜は大根とアサリで晩酌。

小鍋立て。大根はお約束の千六本に切り、たっぷりと。
煮えたところから、ポン酢で食べるのだが、こういうふうに味わう大根。美味しいので一人で1本分くらいでも食べられそうだ。
こんなふうに、ちょっと凝った晩酌にはこんなものも登場する。

焼き燗。
その形状から鳩燗とも呼ばれるが、趣向としては実に楽しい。
実は最近、小鍋立てがらみの取材があったのだが、自分の中で小鍋立てといえばコレ。池波先生もご推奨の大根とアサリ。どうにもこうにもこれが食べたくなり、昨夜実現と相成った次第。
思えば今年は、いろんなものに感化されての食卓。自主性はどこへやら。
まあ、おかげで何を食べようか悩まずに済んでいるが。

小鍋立て。大根はお約束の千六本に切り、たっぷりと。
煮えたところから、ポン酢で食べるのだが、こういうふうに味わう大根。美味しいので一人で1本分くらいでも食べられそうだ。
こんなふうに、ちょっと凝った晩酌にはこんなものも登場する。

焼き燗。
その形状から鳩燗とも呼ばれるが、趣向としては実に楽しい。
実は最近、小鍋立てがらみの取材があったのだが、自分の中で小鍋立てといえばコレ。池波先生もご推奨の大根とアサリ。どうにもこうにもこれが食べたくなり、昨夜実現と相成った次第。
思えば今年は、いろんなものに感化されての食卓。自主性はどこへやら。
まあ、おかげで何を食べようか悩まずに済んでいるが。