実は初めてなのである。
豆を煮るのはおばあちゃんの仕事というイメージがあって。というのが言い訳として成立するかどうかは別として、豆を煮るには長時間を要するという思い込みがある。
それは、煮豆。甘く味をつけるならそういうことにもなるけれど、塩豆はすぐに煮えるよと、仕事先の女性が豆をくれたのだった。
で昨日、生豆を水に浸ける事から始め、深夜、ささっと煮てみた。
オリーブオイル漬けにする。ブラックペッパーを振り酒のアテにする。
旨い~。こんな美味しいモノを今まで自家製しなかったなんて、人生を少し無駄に過ごしたような気までする。
数日は楽しめそう。
豆を食べると何故だか気持ちがほっこりとする。根菜もそうだが、気が癒える美味しさというのは貴重だ。
豆を煮るのはおばあちゃんの仕事というイメージがあって。というのが言い訳として成立するかどうかは別として、豆を煮るには長時間を要するという思い込みがある。
それは、煮豆。甘く味をつけるならそういうことにもなるけれど、塩豆はすぐに煮えるよと、仕事先の女性が豆をくれたのだった。
で昨日、生豆を水に浸ける事から始め、深夜、ささっと煮てみた。
オリーブオイル漬けにする。ブラックペッパーを振り酒のアテにする。
旨い~。こんな美味しいモノを今まで自家製しなかったなんて、人生を少し無駄に過ごしたような気までする。
数日は楽しめそう。
豆を食べると何故だか気持ちがほっこりとする。根菜もそうだが、気が癒える美味しさというのは貴重だ。