酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

豆を煮る。

2012-08-02 | こしらえた話。
実は初めてなのである。

豆を煮るのはおばあちゃんの仕事というイメージがあって。というのが言い訳として成立するかどうかは別として、豆を煮るには長時間を要するという思い込みがある。

それは、煮豆。甘く味をつけるならそういうことにもなるけれど、塩豆はすぐに煮えるよと、仕事先の女性が豆をくれたのだった。

で昨日、生豆を水に浸ける事から始め、深夜、ささっと煮てみた。


オリーブオイル漬けにする。ブラックペッパーを振り酒のアテにする。

旨い~。こんな美味しいモノを今まで自家製しなかったなんて、人生を少し無駄に過ごしたような気までする。


数日は楽しめそう。

豆を食べると何故だか気持ちがほっこりとする。根菜もそうだが、気が癒える美味しさというのは貴重だ。