酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

マヨでステーキ、さらに味噌。

2012-08-09 | 酒風景
今日はちっとは夏らしくなりそうだ。最高気温は自分のいるあたりで28℃とか29℃位とか。
いやいや27℃くらいでいいよなんて、涼しけりゃ涼しいで文句を言うくせに、まったくこいつときたら。なのである。

昨日の晩酌。

肴に豆腐を焼いてみた。いわゆる豆腐ステーキなのだが、例のごま味噌を使って田楽風にしてみようかな、なんて仕事先で話したら、豆腐はマヨネーズで焼くと美味しいという新情報。

油の代わりにマヨネーズというのはオムレツや焼き飯の時にやったことはあるが、豆腐にというのは初めてである。


まずはベースの豆腐を味見。
お~っ、これはなかなか。マヨが豆腐に浸みて旨い。これはクセになるかも、である。

味噌をつけて、もちろん旨い。マヨで少しこってりとした豆腐がいっそう濃厚になる。しかしマヨと味噌は相性が良いという既成事実に基づき、絶対に外さないなと思っていた分、味噌の旨さもマヨ&豆腐のテンションにはかなわなかった。

なるほど、良いことを教わった。
この焼き方は間違いなく我が家に定着する。