今日はちっとは夏らしくなりそうだ。最高気温は自分のいるあたりで28℃とか29℃位とか。
いやいや27℃くらいでいいよなんて、涼しけりゃ涼しいで文句を言うくせに、まったくこいつときたら。なのである。
昨日の晩酌。
肴に豆腐を焼いてみた。いわゆる豆腐ステーキなのだが、例のごま味噌を使って田楽風にしてみようかな、なんて仕事先で話したら、豆腐はマヨネーズで焼くと美味しいという新情報。
油の代わりにマヨネーズというのはオムレツや焼き飯の時にやったことはあるが、豆腐にというのは初めてである。
まずはベースの豆腐を味見。
お~っ、これはなかなか。マヨが豆腐に浸みて旨い。これはクセになるかも、である。
味噌をつけて、もちろん旨い。マヨで少しこってりとした豆腐がいっそう濃厚になる。しかしマヨと味噌は相性が良いという既成事実に基づき、絶対に外さないなと思っていた分、味噌の旨さもマヨ&豆腐のテンションにはかなわなかった。
なるほど、良いことを教わった。
この焼き方は間違いなく我が家に定着する。
いやいや27℃くらいでいいよなんて、涼しけりゃ涼しいで文句を言うくせに、まったくこいつときたら。なのである。
昨日の晩酌。
肴に豆腐を焼いてみた。いわゆる豆腐ステーキなのだが、例のごま味噌を使って田楽風にしてみようかな、なんて仕事先で話したら、豆腐はマヨネーズで焼くと美味しいという新情報。
油の代わりにマヨネーズというのはオムレツや焼き飯の時にやったことはあるが、豆腐にというのは初めてである。
まずはベースの豆腐を味見。
お~っ、これはなかなか。マヨが豆腐に浸みて旨い。これはクセになるかも、である。
味噌をつけて、もちろん旨い。マヨで少しこってりとした豆腐がいっそう濃厚になる。しかしマヨと味噌は相性が良いという既成事実に基づき、絶対に外さないなと思っていた分、味噌の旨さもマヨ&豆腐のテンションにはかなわなかった。
なるほど、良いことを教わった。
この焼き方は間違いなく我が家に定着する。