夏の味覚、全開である。
昨日は、完熟トマトと、採れたての獅子唐を頂いたので、オムレツに。
オリーブオイルで具材に軽く火を通し、パルメザン入り溶き卵でじわりと固める。
頃合いを見計いフライパンに皿を乗せ、えいっとひっくり返すと、得も言われぬ感動的な光景が。
砂糖なんぞ使ってないのに、この飴色の焦げつきはどうだ。
オムレツが焦げたのではない。焦げたのはトマトの甘み。これがトマトの実力だ。
こういう言い方をしておいて、このオムレツが旨かったかどうかを語るのは野暮というもの。
ただ、獅子唐には少し当たり(辛いやつ)があったのが収獲であった。思いの外、オムレツはホットで、いかにも夏らしい。
当然ながらビールも旨い。
シアワセでバチがあたるかと思った。もう宝くじなんか当たらなくてもいい。
いや、それは言い過ぎだ。訂正。
昨日は、完熟トマトと、採れたての獅子唐を頂いたので、オムレツに。
オリーブオイルで具材に軽く火を通し、パルメザン入り溶き卵でじわりと固める。
頃合いを見計いフライパンに皿を乗せ、えいっとひっくり返すと、得も言われぬ感動的な光景が。
砂糖なんぞ使ってないのに、この飴色の焦げつきはどうだ。
オムレツが焦げたのではない。焦げたのはトマトの甘み。これがトマトの実力だ。
こういう言い方をしておいて、このオムレツが旨かったかどうかを語るのは野暮というもの。
ただ、獅子唐には少し当たり(辛いやつ)があったのが収獲であった。思いの外、オムレツはホットで、いかにも夏らしい。
当然ながらビールも旨い。
シアワセでバチがあたるかと思った。もう宝くじなんか当たらなくてもいい。
いや、それは言い過ぎだ。訂正。