もともと美味しくピンときたものにはすぐハマるたち。
今はレタス炒飯。
先週、TV「チューボーですよ」のメニューがそれ。街の巨匠の一人がやっていた技を真似てみたら、これが美味しいのなんのって。
見た目フツー。だが炒め始めが違う。
微塵にしたネギと生姜を炒め香りを出してからチャーハンの手順を開始。
飯に馴染んだ生姜の香りと最後に加えたレタスの相性が実に良い。発見!である。
で、先日、川わきで呑んで帰宅後の夜食に一食。
そして昨日も一食。
昨日といえば、友人デザイナーTがちょっと用事で我が家に立ち寄り軽く呑んだ。
やつが帰ったその後(11時過ぎ)、突然ムラムラと来て、台所に立ち中華鍋を振ったという次第。
だってぇ、レタスが余ってたんだもの(いたむのが早いからね)。
いいじゃん、深夜飯だけどレタスだし(ただの屁理屈)。
それにしても生姜を効かせたレタス炒飯。夏の食欲を応援する旨さである。これも先日の焼豚炒飯と同様、レンゲをかんかん言わせながらアフアフと食べたい。夏のチャーハンは汗かきながら下品なくらいにがっつくのが作法なり。
なおもハマった。
今はレタス炒飯。
先週、TV「チューボーですよ」のメニューがそれ。街の巨匠の一人がやっていた技を真似てみたら、これが美味しいのなんのって。
見た目フツー。だが炒め始めが違う。
微塵にしたネギと生姜を炒め香りを出してからチャーハンの手順を開始。
飯に馴染んだ生姜の香りと最後に加えたレタスの相性が実に良い。発見!である。
で、先日、川わきで呑んで帰宅後の夜食に一食。
そして昨日も一食。
昨日といえば、友人デザイナーTがちょっと用事で我が家に立ち寄り軽く呑んだ。
やつが帰ったその後(11時過ぎ)、突然ムラムラと来て、台所に立ち中華鍋を振ったという次第。
だってぇ、レタスが余ってたんだもの(いたむのが早いからね)。
いいじゃん、深夜飯だけどレタスだし(ただの屁理屈)。
それにしても生姜を効かせたレタス炒飯。夏の食欲を応援する旨さである。これも先日の焼豚炒飯と同様、レンゲをかんかん言わせながらアフアフと食べたい。夏のチャーハンは汗かきながら下品なくらいにがっつくのが作法なり。
なおもハマった。