旭川は夏祭りだというのに、何だこの寒さは。
2日目の昨夜は、またもやいつもの3人で「さんろく祭り」へ。街の繁華街で飲食ブースが展開される。その中にあるラーメンフェスティバルへ。
旭川内外の人気店、有名店が出店。ちょうど夕食時というのもあってか、たいそうな人出だ。
目当ては増毛町から参加「田中商店」の甘エビラーメンだ。よく行く増毛町で、よく行くラーメン屋なのだが、このラーメンはこのイベントだけの味。たしか去年も食べたはずだが、これが美味しいのだ。
行列30分待ち。やっとのことでいただきま~す。甘エビラーメン(味噌味)。エビの出汁をとったスープ。さらに出来上がりにエビ殻をローストしたエビ粉を振りかけるという。忙しい中、運良くスタッフに聞くことができたのだが、どうりで良い香り。ブースの前を行く市民も皆、エビのにおいすげーと感嘆している。
それにしても画像の色がイタイ。もっと美味しそうなのだが、会場の仮設照明のせいであり得ない色に撮れてしまったのを、やっとここまで補正したという次第。
さて、ラーメンはハーフサイズだし、お腹にはまだ余裕。しかし人混みにも疲れたので、会場を出て居酒屋に。
いつもどおりの雰囲気に身体が癒える。
体調を整えなさいよと言わんばかりの、なんと美味しそうなサラダ。ちょっと疲れているせいか、やたらと美しく見えるのだった。
ほか、キンキ煮付けやら、向こうはクジラ生姜焼きやらツブ焼きやら。
なんだか栄養バランスも良い感じ?
さあ、今日は自分らの本番だ。
2日目の昨夜は、またもやいつもの3人で「さんろく祭り」へ。街の繁華街で飲食ブースが展開される。その中にあるラーメンフェスティバルへ。
旭川内外の人気店、有名店が出店。ちょうど夕食時というのもあってか、たいそうな人出だ。
目当ては増毛町から参加「田中商店」の甘エビラーメンだ。よく行く増毛町で、よく行くラーメン屋なのだが、このラーメンはこのイベントだけの味。たしか去年も食べたはずだが、これが美味しいのだ。
行列30分待ち。やっとのことでいただきま~す。甘エビラーメン(味噌味)。エビの出汁をとったスープ。さらに出来上がりにエビ殻をローストしたエビ粉を振りかけるという。忙しい中、運良くスタッフに聞くことができたのだが、どうりで良い香り。ブースの前を行く市民も皆、エビのにおいすげーと感嘆している。
それにしても画像の色がイタイ。もっと美味しそうなのだが、会場の仮設照明のせいであり得ない色に撮れてしまったのを、やっとここまで補正したという次第。
さて、ラーメンはハーフサイズだし、お腹にはまだ余裕。しかし人混みにも疲れたので、会場を出て居酒屋に。
いつもどおりの雰囲気に身体が癒える。
体調を整えなさいよと言わんばかりの、なんと美味しそうなサラダ。ちょっと疲れているせいか、やたらと美しく見えるのだった。
ほか、キンキ煮付けやら、向こうはクジラ生姜焼きやらツブ焼きやら。
なんだか栄養バランスも良い感じ?
さあ、今日は自分らの本番だ。