夏野菜をおかずにして汗をかきながら飯をがっつくのも良いが、涼しげな和室で食べるお料理もまた堪らないひととき。
昨日、岡半さんにて。一足早い秋の味を頂いた中からいくつかをUP。
先付け。柚釜にナマコの蒸し物。
恥ずかしながら、柚釜なんぞ初めて食べた。話には聞いていたが、世の中にはこんな素敵な料理があるんだなと感心。
豆乳をムースのようにしたもの。そして蒸し雲丹。きちんと名前があるのだが。
うま~い!ホントに旨い。オラこんなうまいもの初めてだよ。
うまいとしか言えない、こんなんじゃグルメライターなんぞにはなれないな(なる気もないが)。
味の酒塩焼き。
画像では分からないんだが、骨のところがうまいんだな、これが(ぜんぜん説明になってないね)。
茄子と身欠きにしんの炊き合わせ。これがまた絶妙。出汁、素材のすべてが調和しなんとも言えない食感と風味を醸し出しているのだった。
京料理ではよくある料理とのことだが、行ってみたいねえ京都とか金沢の料亭。というか、それをここでも食べられるだから、そんなこと言ってるとバチが当たるというもの。
という訳で、田舎もん丸出しな料理ルポ、これにて一巻の終わり。
昨日、岡半さんにて。一足早い秋の味を頂いた中からいくつかをUP。
先付け。柚釜にナマコの蒸し物。
恥ずかしながら、柚釜なんぞ初めて食べた。話には聞いていたが、世の中にはこんな素敵な料理があるんだなと感心。
豆乳をムースのようにしたもの。そして蒸し雲丹。きちんと名前があるのだが。
うま~い!ホントに旨い。オラこんなうまいもの初めてだよ。
うまいとしか言えない、こんなんじゃグルメライターなんぞにはなれないな(なる気もないが)。
味の酒塩焼き。
画像では分からないんだが、骨のところがうまいんだな、これが(ぜんぜん説明になってないね)。
茄子と身欠きにしんの炊き合わせ。これがまた絶妙。出汁、素材のすべてが調和しなんとも言えない食感と風味を醸し出しているのだった。
京料理ではよくある料理とのことだが、行ってみたいねえ京都とか金沢の料亭。というか、それをここでも食べられるだから、そんなこと言ってるとバチが当たるというもの。
という訳で、田舎もん丸出しな料理ルポ、これにて一巻の終わり。