バジルをもらった。しかもたくさん。

他にもこの倍の量がある。
松の実を買ってきてジェノバソースだ!と行きたいところだが、実は昨秋に沢山こさえたのがまだ残っている。ビンボー症なせいか、いざ使おうかと思うともったいないというヘンな抑制が。
いきなり余談だが
正確判断で、コップに半分のミルクをもう半分しかないと思うか、まだ半分残っていると思うかで生き様が違ってくるというのがあるが、多分自分は前者。何につけたくさん残っていると安心するタチなのだ。
冷凍庫を見て、お、まだこんなにジェノバが残っているぞ。これでいつでも美味しいパスタが食べられるぞ、うっひっひ。ってな感じで。
はい、バジルに戻る。
以前、我がベランダ菜園で豊作になっていたパセリを消費するためにやってみたのを思い出して

バジルバターでトーストを。もちろんガーリック入り。
思ったほど香らない。断面が緑色になるくらいバジルはたっぷりと使った方がよかったかも(やっぱビンボー症?)。
ほかは少量をここ数日の料理用に残し、ガーリックオイルと冷凍バジルに。

結局薬局放送局で、またもや冷凍庫にバジルが増えたのだった。

他にもこの倍の量がある。
松の実を買ってきてジェノバソースだ!と行きたいところだが、実は昨秋に沢山こさえたのがまだ残っている。ビンボー症なせいか、いざ使おうかと思うともったいないというヘンな抑制が。
いきなり余談だが
正確判断で、コップに半分のミルクをもう半分しかないと思うか、まだ半分残っていると思うかで生き様が違ってくるというのがあるが、多分自分は前者。何につけたくさん残っていると安心するタチなのだ。
冷凍庫を見て、お、まだこんなにジェノバが残っているぞ。これでいつでも美味しいパスタが食べられるぞ、うっひっひ。ってな感じで。
はい、バジルに戻る。
以前、我がベランダ菜園で豊作になっていたパセリを消費するためにやってみたのを思い出して

バジルバターでトーストを。もちろんガーリック入り。
思ったほど香らない。断面が緑色になるくらいバジルはたっぷりと使った方がよかったかも(やっぱビンボー症?)。
ほかは少量をここ数日の料理用に残し、ガーリックオイルと冷凍バジルに。

結局薬局放送局で、またもや冷凍庫にバジルが増えたのだった。