酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ひたすら野菜。

2013-08-13 | こしらえた話。
季節の野菜を生産者からいただいたり買ったりで、ここのところ野菜室が慢性的に満員御礼。
なのでその日に食べる分だけでなく、常備菜にできそうなものを多めにこさえて対応。


茄子味噌(+ピーマン)。
野菜料理は好きだが、調理法に関してはレパートリーがない。だけど本など見てやったことのない料理を作るのも面倒なので、このあたりが関の山。

といいつつも茄子味噌は酒に良し飯に良しな最強おかず。食欲増進も間違いなし。
何時こさえても旨いのだが、夏は冷たく冷えたのを(前日こさえて味が十分に浸みたのを)温かい白飯にのせてがっつくとたまらないのだ。


ご飯に乗せて、で思い出したが中国人の方と食事をしたことがあるという知人の話。おかずをご飯にのせて食べたら中国人にはそういう習慣はないと言われたそうな。天津飯のようにあらかじめ具をご飯に乗せた料理は別として、そうしておかずを食べるとご飯が汚れてしまい美しい行為ではないらしい。
国交問題に発展するようなことではないが、ホントかね。

そういや日本人にもそういうのはお行儀が悪いと言うヒトも少なかれいるな(昔のカノジョもそうだった)。

懐石のように飯の類が別途でてくるようなシーンではやらないが、定食スタイル(飯とおかずを同時に食べる)にあっては、アリだと思うのだが。
いや、前述の中国の食べ方がどうだろうが、日本の食文化ってことにしよう。
「ご飯にのせると美味しいよ」って、素敵だ。