今日のお昼はきしめん。
今朝方から無性に食べたくなり、知人を誘って出かける。どうも一人では入りにくいのだ、櫻屋さん、

いつもの卵とじきしめん。いつもの、といいつつも数カ月ぶり。
なんだか、訪れるたびに味が変わっているような気がする。昔に比べこってり感が制限されたというか、見映えも以前のような大盛り感が薄れ抑揚を欠いている。と思っているのは自分だけか(あ、知らない方には自分勝手なくだりですね)。
とはいえ、いつもながら美味しく、安くはないが値段相応の満足感。暑い時期にあつあつのコレ、冬も旨いが夏も格別だ。
きしめんと言えば名古屋。というのが実態は知らねど、日本ではそういうことになっているようで。
ホントに名古屋の人はきしめんを食べてるんだろうか。どのくらいのポジションなんだろう。つまり沖縄では麺といえば沖縄そば!なほどに、名古屋で麺といえばきしめん!なんだろか。ラーメンよりも消費量や接触回数が多いのだろうか。
なあんてことをこの目で確かめに、一度は行ってみたいもんだ、名古屋。他にも美味しそうなものが沢山あるようだし。
(とか言って実は一度行ったことがある。ただしオフィシャルな用事で1時間ほど立ち寄っただけで何も見ていないという何ともマヌケな話なので、行った事はないということにしている)
今朝方から無性に食べたくなり、知人を誘って出かける。どうも一人では入りにくいのだ、櫻屋さん、

いつもの卵とじきしめん。いつもの、といいつつも数カ月ぶり。
なんだか、訪れるたびに味が変わっているような気がする。昔に比べこってり感が制限されたというか、見映えも以前のような大盛り感が薄れ抑揚を欠いている。と思っているのは自分だけか(あ、知らない方には自分勝手なくだりですね)。
とはいえ、いつもながら美味しく、安くはないが値段相応の満足感。暑い時期にあつあつのコレ、冬も旨いが夏も格別だ。
きしめんと言えば名古屋。というのが実態は知らねど、日本ではそういうことになっているようで。
ホントに名古屋の人はきしめんを食べてるんだろうか。どのくらいのポジションなんだろう。つまり沖縄では麺といえば沖縄そば!なほどに、名古屋で麺といえばきしめん!なんだろか。ラーメンよりも消費量や接触回数が多いのだろうか。
なあんてことをこの目で確かめに、一度は行ってみたいもんだ、名古屋。他にも美味しそうなものが沢山あるようだし。
(とか言って実は一度行ったことがある。ただしオフィシャルな用事で1時間ほど立ち寄っただけで何も見ていないという何ともマヌケな話なので、行った事はないということにしている)