朝から真っ暗。天気予報でやんやと言われている秋雨前線の影響は北海道にもあるようで、雷がごろごろと鳴りしとしと雨降が降る。
雷が怖いわさび部長。飼い主がいる食卓テーブルの椅子の下に居座っていて、多少うざったい(笑)。
かなりの降雨が心配される地域もあるようだが、北海道の中にあっては旭川は穏やかな方だと思う。
さて
キュウリのパン粉漬けなるものをいただいた。
甘く漬けてあって美味しい。パン粉の味そのものが料理の味として反映しているかは不明。
聞けばパン粉のイーストが美味しく作用するんだとか。
世の中、何とか漬けというのがあまたあるが、日本人はどうしてそんなにも何でも漬けたがるのかね。あるいは漬ける手法も実に様々だ。塩や麹だけでは飽きたらずビールや焼酎を加えたり。
このパン粉漬けもしかり。なにゆえにパン粉で漬けようと思ったか。
何と言っても日本人は漬物好き。
サラダより漬物だ。パンじゃなくご飯だから?ワインより酒だから?
で、美味しいからってバリバリ食べてるうちに、血圧がどうのと言われる始末。まったく日本人は困ったものである。
かく言う自分も、今なお冷蔵庫には漬物が。昨夜仕込んだキュウリの焼酎漬けと、茄子の生姜醤油漬けが食卓への順番待ちで待機中。
そういや昔、秋田のホテルで全国から集まった人々とともに会食、という機会があったのだが、ビュッフェに並んだ漬物の数にはびっくり。秋田以外にも近隣の自治体のものも含め、ありゃ何十種類あったんだか。見たことのない美味しそうなものばかりである。
地元の名産を堪能あれという主催者の意図もあったんだろうが、他にも美味しそうな料理があったし、漬物ばかりを食べるわけにもいかず歯痒い思いをした。
そういうときはウエルカムドリンクではなくウエルカムどんぶりご飯を用意すべきだな(笑)
雷が怖いわさび部長。飼い主がいる食卓テーブルの椅子の下に居座っていて、多少うざったい(笑)。
かなりの降雨が心配される地域もあるようだが、北海道の中にあっては旭川は穏やかな方だと思う。
さて
キュウリのパン粉漬けなるものをいただいた。
甘く漬けてあって美味しい。パン粉の味そのものが料理の味として反映しているかは不明。
聞けばパン粉のイーストが美味しく作用するんだとか。
世の中、何とか漬けというのがあまたあるが、日本人はどうしてそんなにも何でも漬けたがるのかね。あるいは漬ける手法も実に様々だ。塩や麹だけでは飽きたらずビールや焼酎を加えたり。
このパン粉漬けもしかり。なにゆえにパン粉で漬けようと思ったか。
何と言っても日本人は漬物好き。
サラダより漬物だ。パンじゃなくご飯だから?ワインより酒だから?
で、美味しいからってバリバリ食べてるうちに、血圧がどうのと言われる始末。まったく日本人は困ったものである。
かく言う自分も、今なお冷蔵庫には漬物が。昨夜仕込んだキュウリの焼酎漬けと、茄子の生姜醤油漬けが食卓への順番待ちで待機中。
そういや昔、秋田のホテルで全国から集まった人々とともに会食、という機会があったのだが、ビュッフェに並んだ漬物の数にはびっくり。秋田以外にも近隣の自治体のものも含め、ありゃ何十種類あったんだか。見たことのない美味しそうなものばかりである。
地元の名産を堪能あれという主催者の意図もあったんだろうが、他にも美味しそうな料理があったし、漬物ばかりを食べるわけにもいかず歯痒い思いをした。
そういうときはウエルカムドリンクではなくウエルカムどんぶりご飯を用意すべきだな(笑)