昨夜は我が生家で夕食。
お盆だからといって特別なことはない家であるが、たまの顔ぶれだからということで寿司でもということになったようで

寿司というと昔はお袋が握ってくれたものだが、今じゃ面倒なので近所の店から出前。

まだこの時期、冷凍物と思われるが良いイクラだった。
イクラと言えば秋の味覚。
そう、あと半月もすれば道産の生イクラが出回る。お楽しみは居酒屋天金のイクラ丼。9月になると客寄せに始めるイクラ丼500円セールには去年、一昨年も、その前の年も、多分その前の年も出かけては、出来立てのイクラを堪能したのだった。
天候異変な今年、田畑だけでなく鮭マスもあまり良くないような(ここ数年良くない)ことを耳にするが、多くは望むまい。恵みに与れる分だけ有り難く頂きたいと思う。
おっと、その前に幌加内の新そばが待っている。
お盆だからといって特別なことはない家であるが、たまの顔ぶれだからということで寿司でもということになったようで

寿司というと昔はお袋が握ってくれたものだが、今じゃ面倒なので近所の店から出前。

まだこの時期、冷凍物と思われるが良いイクラだった。
イクラと言えば秋の味覚。
そう、あと半月もすれば道産の生イクラが出回る。お楽しみは居酒屋天金のイクラ丼。9月になると客寄せに始めるイクラ丼500円セールには去年、一昨年も、その前の年も、多分その前の年も出かけては、出来立てのイクラを堪能したのだった。
天候異変な今年、田畑だけでなく鮭マスもあまり良くないような(ここ数年良くない)ことを耳にするが、多くは望むまい。恵みに与れる分だけ有り難く頂きたいと思う。
おっと、その前に幌加内の新そばが待っている。