酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

麗しのゴーヤー

2016-08-10 | 旨かった話


仕事先の方が育てているゴーヤーのグリーンカーテン。
今年も元気に広がってキラキラなのである。ゴーヤーもずいぶんと収穫したようで、それが好物の自分にはグリーンカーテンよりもそっちの方が羨ましかったりして。

女性スタッフさんが、そのゴーヤーを浅漬けにしてみたというので、お裾分けに与った。


さっそく泡盛で晩酌。

市販の浅漬けの素を使ったらしいが、スタッフたちの評判はビミョーだと言うが、美味しいではないですか。根っからゴーヤーが好きでないと、こういうものは馴染めない思うし。

ゴーヤーの苦み成分とか何かが浅漬けの素の何かの成分に反応し、得も言われぬ甘みも出ている。これがけっこう病みつきで、自分的にはハマる(笑)

何より、夏には夏のものを食べるというのが痛快だ。


まだ、少し残ってる実。羨ましい~。