酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

旬なスパゲッティ 酒は男山

2016-08-28 | 酒風景
スパゲッティを作りまして・・・。


アンチョビとミニトマトで。


トマト、バジルはうちのバルコニー菜園からの収穫。言ってしまえば、このメニューは自然な成り行きであるが、ちょっと自給率の高いスパゲッティの美味しさは格別だ。
とはいえ、そのトマト。甘みはかなりのもので(カラスが狙うのも無理はない)、アンチョビと寄り添い旨みを発揮。

ほんのりと甘酸っぱい味わいの一皿には・・・


軽やかに爽やかな酒を。
男山(旭川)の御免酒。すすっと立ち上がる酸味、そしてキレ。というと辛口を想像するが、アルコール度数をぐっと押さえてあるので、味わいは至って軽やか。
で、こうした料理には実に良縁でもあるので、日本酒ビギナーさんも楽しく美味しく取っつきやすいだろうし、酒に対する理解も深まるんじゃないだろか。

ちなみにこのボトルは300ccという呑み切りサイズ。蔵元で買い求めたものだが、お試しにもぴったり(というつもりで買った)。
だが、此度は料理と酒の相性があまりに良いものだから、自分には小さすぎた(笑)