酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

夏の味覚を即席で。

2016-08-21 | こしらえた話。
茄子をもらう。もぎたてだ(大雨だったのに)。

まずは1本でも、味見したいというのが人情。
なので塩もみにしてみた。


少なめの塩で揉み、水けを絞ったら大葉、ゴマを加え、麺つゆで味付け。というのがいつもの手技だ。ごま油を数滴が隠し味。

しこしこ、しゃきしゃき、くにくに? 擬音に困るがとにかく何とも言えない爽快感。夏茄子は昼下がりの涼風の味がする。
そして、これに冷酒。

この楽しみは束の間。来月になったら「秋ナスは旨いねえ」なんて言ってんだろうな(笑)