茄子をもらう。もぎたてだ(大雨だったのに)。
まずは1本でも、味見したいというのが人情。
なので塩もみにしてみた。
少なめの塩で揉み、水けを絞ったら大葉、ゴマを加え、麺つゆで味付け。というのがいつもの手技だ。ごま油を数滴が隠し味。
しこしこ、しゃきしゃき、くにくに? 擬音に困るがとにかく何とも言えない爽快感。夏茄子は昼下がりの涼風の味がする。
そして、これに冷酒。
この楽しみは束の間。来月になったら「秋ナスは旨いねえ」なんて言ってんだろうな(笑)
まずは1本でも、味見したいというのが人情。
なので塩もみにしてみた。
少なめの塩で揉み、水けを絞ったら大葉、ゴマを加え、麺つゆで味付け。というのがいつもの手技だ。ごま油を数滴が隠し味。
しこしこ、しゃきしゃき、くにくに? 擬音に困るがとにかく何とも言えない爽快感。夏茄子は昼下がりの涼風の味がする。
そして、これに冷酒。
この楽しみは束の間。来月になったら「秋ナスは旨いねえ」なんて言ってんだろうな(笑)