いつぞや、うちで友人Tと呑んだ折、彼が土産に買ってきたネギの醤油漬け的なもの(名称が分からない)がとても旨かった。
という話をすでに書いたと思うが、気に入ってしまったので自分でこさえてみたという話。

見た目はいい感じ(^^)v
漬け汁は、よくある出汁、醤油、味醂、酒などだろうと思ったので、めんつゆで(笑)
ほか、おろしニンニク、鷹の爪など加えてみた。
うん、なかなかのもんでないかい。
2倍タイプのめんつゆでは、そのまま使うとちょっとしょっぱいが、冷奴の具としては何とかなる。
これはイケます。
ネギが安いときにはアリだな。
ただ、スライサーを使ったのは失敗。キレイに切れるかと思ったが、仕上がり意外に厚くて食感がちょっと固い。自分で切った方が良かったか。
しかしだ。ネギで一喜一憂するとは、昔の自分には考えられないこと。
だって、生ネギは苦手だったから(笑)
という話をすでに書いたと思うが、気に入ってしまったので自分でこさえてみたという話。

見た目はいい感じ(^^)v
漬け汁は、よくある出汁、醤油、味醂、酒などだろうと思ったので、めんつゆで(笑)
ほか、おろしニンニク、鷹の爪など加えてみた。
うん、なかなかのもんでないかい。
2倍タイプのめんつゆでは、そのまま使うとちょっとしょっぱいが、冷奴の具としては何とかなる。
これはイケます。
ネギが安いときにはアリだな。
ただ、スライサーを使ったのは失敗。キレイに切れるかと思ったが、仕上がり意外に厚くて食感がちょっと固い。自分で切った方が良かったか。
しかしだ。ネギで一喜一憂するとは、昔の自分には考えられないこと。
だって、生ネギは苦手だったから(笑)