酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

唐揚げ活用。

2016-08-13 | こしらえた話。
鶏の唐揚げを残してしまったら・・・

唐揚げ中毒な自分。余すはずがないというのは昔の話。最近は少し分別がついて適量を食べることにしてるのだよ。
さすがに、ドクターにも「痩せないねえ」と言われたし(笑)
で、唐揚げが残ったら、即冷凍。何かの時に具材として使うのだよ。

何かの時って・・・


こういう時。

焼きめしの具になってござる。
ほか、余りそうなレタス、カラーピーマンなども使った、まさに余もの料理。
ちなみに豆板醤を使ったピリ辛仕様。昨日も暑かったからね、辛いものが食べたくなる。

そう。夏は汗かきながら焼きめしをがっつくのが痛快。
衰えない食欲を演出し明日への活力を得るのだ。

余ものといえば、

ジャーにあったゴハン。余しても何だからと、全部使ったが多分1合以上はある。
がっつくのが良いとはいえ、これでは痩せないな(-_-;)